Thursday, December 25, 2008

Kode Plat Kendaraan se Indonesia

. Thursday, December 25, 2008
0 comments



Kebetulan sering liat di jalanan banyak kendaraan yang berbeda kode plat nomor polisinya dengan wilayah kita dan kita tidak tau dari daerah mana asal nomor plat tersebut, timbulnya saya penasaran dan coba cari tau ternyata memang berguna kita mengenal kode plat nomor kendaraan daerah lain berikut saya posting kode nomor kendaraan baik dari pejabat dan nomor kendaraan wilayah lain. semoga berguna.



Daftar nomor polisi untuk kenderaan pejabat penting di Indonesia:

* RI 1: Presiden
* RI 2: Wakil Presiden
* RI 3: Istri/suami presiden
* RI 4: Istri/suami wakil presiden
* RI 5: Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat
* RI 6: Ketua Dewan Perwakilan Rakyat
* RI 7: Ketua Dewan Perwakilan Daerah
* RI 8: Ketua Mahkamah Agung
* RI 9: Ketua Mahkamah Konstitusi
* RI 10: Ketua Badan Pemeriksa Keuangan
* RI 11: Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan
* RI 12: Menteri Koordinator Bidang Perekonomian
* RI 13: Menteri Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat
* RI 14: Menteri Sekretaris Negara
* RI 15: Menteri Sekretaris Kabinet
* RI 16: Menteri Dalam Negeri
* RI 17: Menteri Luar Negeri
* RI 18: Menteri Pertahanan
* RI 19: Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia
* RI 20: Menteri Keuangan
* RI 21: Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral
* RI 22: Menteri Perindustrian
* RI 23: Menteri Perdagangan
* RI 24: Menteri Pertanian
* RI 25: Menteri Kehutanan
* RI 26: Menteri Perhubungan
* RI 27: Menteri Kelautan dan Perikanan
* RI 28: Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi
* RI 29: Menteri Pekerjaan Umun
* RI 30: Menteri Kesehatan
* RI 31: Menteri Pendidikan Nasional
* RI 32: Menteri Sosial
* RI 33: Menteri Agama
* RI 34: Menteri Kebudayaan dan Pariwisata
* RI 35: Menteri Komunikasi dan Informasi
* RI 36: Menteri Negara Riset dan Teknologi
* RI 37: Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil-Menengah
* RI 38: Menteri Negara Lingkungan Hidup
* RI 39: Menteri Negara Pemberdayaan Perempuan
* RI 40: Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara
* RI 41: Menteri Negara Pembangunan Daerah Tertinggal
* RI 42: Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional/Ketua Badan Perencanaan
Pembangunan Nasional
* RI 43: Menteri Negara Badan Usaha Milik Negara
* RI 44: Menteri Negara Perumahan Rakyat
* RI 45: Menteri Negara Pemuda dan Olah Raga
* RI 46: Jaksa Agung
* RI 47: Panglima Tentara Nasional Indonesia
* RI 48: Kepala Kepolisian Republik Indonesia
* RI 52: Wakil Ketua DPR
* RI 59: Wakil Ketua Badan Pemeriksa Keuangan

Corps Diplomatic dan Corps Consular
Mobil milik Corps Diplomatic (Kedutaan Besar maupun Organisasi Internasional) memiliki kode khusus, yakni CD diikuti dengan angka. Untuk mendapatkan STNK dan BPKB, haruslah mendapatkan rekomendasi dari Departemen Luar Negeri.

Daftar nomor polisi untuk Corps Diplomatic di Indonesia:

* CD 12: Amerika Serikat
* CD 13: India
* CD 14: Britania Raya
* CD 15: Vatikan
* CD 16: Norwegia
* CD 17: Pakistan
* CD 18: Myanmar
* CD 19: China
* CD 20: Swedia
* CD 21: Arab Saudi
* CD 22: Thailand
* CD 23: Mesir
* CD 24: Perancis
* CD 25: Filipina
* CD 26: Australia
* CD 27: Irak
* CD 28: Belgia
* CD 29: Uni Emirat Arab
* CD 30: Italia
* CD 31: Swiss
* CD 32: Jerman
* CD 33: Sri Lanka
* CD 34: Denmark
* CD 35: Kanada
* CD 36: Brazil
* CD 37: Rusia
* CD 38: Afghanistan
* CD 39: Yugoslavia (Serbia ?)
* CD 40: Republik Ceko
* CD 41: Finlandia
* CD 42: Meksiko
* CD 43: Hongaria
* CD 44: Polandia
* CD 45: Iran
* CD 47: Malaysia
* CD 48: Turki
* CD 49: Jepang
* CD 50: Bulgaria
* CD 51: Kamboja
* CD 52: Argentina
* CD 53: Romania
* CD 54: Yunani
* CD 55: Yordania
* CD 56: Austria
* CD 57: Suriah
* CD 58: UNDP
* CD 59: Selandia Baru
* CD 60: Belanda
* CD 61: Yaman
* CD 62: UPU
* CD 63: Portugal
* CD 64: Aljazair
* CD 65: Korea Utara
* CD 66: Vietnam
* CD 67: Singapura
* CD 68: Spanyol
* CD 69: Bangladesh
* CD 70: Panama
* CD 71: UNICEF
* CD 72: UNESCO
* CD 73: FAO
* CD 74: WHO
* CD 75: Korea Selatan
* CD 76: ADB
* CD 77: Bank Dunia
* CD 78: IMF
* CD 79: ILO
* CD 80: Papua Nugini
* CD 81: Nigeria
* CD 82: Chili
* CD 83: UNHCR
* CD 84: WFP
* CD 85: Venezuela
* CD 86: ESCAP
* CD 87: Colombia
* CD 88: Brunei
* CD 89: UNIC
* CD 90: IFC
* CD 91: UNTAET
* CD 97: Palang Merah
* CD 98: Maroko
* CD 99: Uni Eropa
* CD 100: ASEAN (Sekretariat)
* CD 101: Tunisia
* CD 102: Kuwait
* CD 103: Laos
* CD 104: Palestina
* CD 105: Kuba
* CD 106: AIPO
* CD 107: Libya
* CD 108: Peru
* CD 109: Slowakia
* CD 110: Sudan
* CD 111: ASEAN (Yayasan)
* CD 112: (Utusan)
* CD 113: CIFOR
* CD 114: Bosnia-Herzegovina
* CD 115: Libanon
* CD 116: Afrika Selatan
* CD 117: Kroasia
* CD 118: Ukraina
* CD 119: Mali
* CD 120: Uzbekistan
* CD 121: Qatar
* CD 122: UNFPA
* CD 123: Mozambik
* CD 124: Kepulauan Marshall

Kode Wilayah Pendaftaran Kendaraan Bermotor

Kode wilayah pendaftaran kendaraan bermotor ditetapkan oleh Peraturan Kapolri Nomor Polisi 4 Tahun 2006.

Sumatera

* BL = Nanggroe Aceh Darussalam
* BB = Sumatera Utara Bagian Barat (Tapanuli)
* BK = Sumatera Utara
* BA = Sumatera Barat
* BM = Riau
* BP = Kepulauan Riau
* BG = Sumatera Selatan
* BN = Kepulauan Bangka Belitung
* BE = Lampung
* BD = Bengkulu
* BH = Jambi

Jawa

DKI Jakarta, Banten, Jawa Barat
* A = Banten: Kabupaten/Kota Serang, Kabupaten Pandeglang, Kota Cilegon, Kabupaten
Lebak, sebagian Kabupaten Tangerang
* B = DKI Jakarta, Kabupaten/Kota Tangerang, Kabupaten/Kota Bekasi, Kota Depok
* D = Kabupaten/Kota Bandung, Kota Cimahi, Kabupaten Bandung Barat
* E = eks Karesidenan Cirebon: Kabupaten/Kota Cirebon, Kabupaten Indramayu,
Kabupaten Majalengka, Kabupaten Kuningan (E - YA/YB/YC/YD)
* F = eks Karesidenan Bogor: Kabupaten/Kota Bogor, Kabupaten Cianjur,
Kabupaten/Kota Sukabumi
* T = Kabupaten Purwakarta, Kabupaten Karawang, sebagian Kabupaten Bekasi,
Kabupaten Subang
* Z = Kabupaten Garut, Kabupaten/Kota Tasikmalaya, Kabupaten Sumedang, Kabupaten
Ciamis, Kota Banjar [1]
Jawa Tengah dan DI Yogyakarta
* G = eks Karesidenan Pekalongan: Kabupaten (G - B)/Kota Pekalongan (G - A),
Kabupaten (G - F)/Kota Tegal (G - E), Kabupaten Brebes, Kabupaten Batang
(G-C), Kabupaten Pemalang (G - D)
* H = eks Karesidenan Semarang: Kabupaten/Kota Semarang, Kota Salatiga, Kabupaten
Kendal (H - D), Kabupaten Demak
* K = eks Karesidenan Pati: Kabupaten Pati (K - A), Kabupaten Kudus (K - B),
Kabupaten Jepara (K - C), Kabupaten Rembang (K - D), Kabupaten Blora,
Kabupaten Grobogan
* R = eks Karesidenan Banyumas: Kabupaten Banyumas, Kabupaten Cilacap, Kabupaten
Purbalingga, Kabupaten Banjarnegara
* AA = eks Karesidenan Kedu: Kabupaten/Kota Magelang, Kabupaten Purworejo,
Kabupaten Kebumen, Kabupaten Temanggung, Kabupaten Wonosobo
* AB = DI Yogyakarta: Kota Yogyakarta, Kabupaten Bantul, Kabupaten Gunung Kidul,
Kabupaten Sleman, Kabupaten Kulon Progo
* AD = eks Karesidenan Surakarta: Kota Surakarta (AD), Kabupaten Sukoharjo (AD - B),
Kabupaten Boyolali (AD - D), Kabupaten Sragen (AD - E), Kabupaten
Karanganyar (AD - F), Kabupaten Wonogiri (AD - G), Kabupaten Klaten (AD - C)
Jawa Timur
* L = Kota Surabaya
* M = eks Karesidenan Madura: Kabupaten Pamekasan, Kabupaten Sumenep, Kabupaten
Sampang, Kabupaten Bangkalan
* N = eks Karesidenan Malang: Kabupaten/Kota Malang, Kabupaten/Kota Probolinggo,
Kabupaten/Kota Pasuruan, Kabupaten Lumajang, Kota Batu
* P = eks Karesidenan Besuki: Kabupaten Bondowoso, Kabupaten Situbondo, Kabupaten
Jember, Kabupaten Banyuwangi
* S = eks Karesidenan Bojonegoro: Kabupaten Bojonegoro, Kabupaten/Kota Mojokerto,
Kabupaten Tuban, Kabupaten Lamongan, Kabupaten Jombang[2]
* W = Kabupaten Sidoarjo, Kabupaten Gresik[3]
* AE = eks Karesidenan Madiun: Kabupaten/Kota Madiun, Kabupaten Ngawi, Kabupaten
Magetan, Kabupaten Ponorogo, Kabupaten Pacitan
* AG = eks Karesidenan Kediri: Kabupaten/Kota Kediri, Kabupaten/Kota Blitar, Kabupaten
Tulungagung, Kabupaten Nganjuk, Kabupaten Trenggalek

Catatan:

1. ^ Daerah dengan kode wilayah Z sebelumnya memiliki kode wilayah D (eks Karesidenan
Parahyangan)
2. ^ Jombang memiliki kode wilayah S sejak tahun 2005, sebelumnya memiliki kode
wilayah W
3. ^ Daerah dengan kode wilayah W sebelumnya memiliki kode wilayah L (eks
Karesidenan Surabaya)

Bali dan Nusa Tenggara

* DK = Bali
* DR = NTB I (Pulau Lombok: Kota Mataram, Kabupaten Lombok Barat, Kabupaten
Lombok Timur, Kabupaten Lombok Tengah)
* EA = NTB II (Pulau Sumbawa: Kabupaten Sumbawa Barat, Kabupaten Sumbawa,
Kabupaten Dompu, Kabupaten/Kota Bima)
* DH = NTT I (Pulau Timor: Kabupaten/Kota Kupang, Kabupaten TTU, TTS, Kabupaten
Rote Ndao)
* EB = NTT II (Pulau Flores dan kepulauan: Kabupaten Manggarai Barat, Kabupaten
Manggarai, Kabupaten Ngada, Kabupaten Ende, Kabupaten Sikka, Kabupaten
Flores Timur, Kabupaten Lembata, Kabupaten Alor)
* ED = NTT III (Pulau Sumba: Kabupaten Sumba Barat, Kabupaten Sumba Timur)

Kalimantan

* KB = Kalimantan Barat
* DA = Kalimantan Selatan
* KH = Kalimantan Tengah
* KT = Kalimantan Timur

Sulawesi

* DB = Sulawesi Utara Daratan (Kota Manado, Kota Tomohon, Kota Bitung, Kabupaten
Bolaang Mongondow, Kabupaten Minahasa, Kabupaten Minahasa Utara,
Kabupaten Minahasa Selatan)
* DL = Sulawesi Utara Kepulauan (Kabupaten Kepulauan Sangihe, Kabupaten Kepulauan
Talaud)
* DM = Gorontalo
* DN = Sulawesi Tengah
* DT = Sulawesi Tenggara
* DD = Sulawesi Selatan
* DC = Sulawesi Barat

Maluku dan Papua

* DE = Maluku
* DG = Maluku Utara
* DS = Papua dan Papua Barat

Lain-lain

* DF = Timor Timur (tidak digunakan, karena telah menjadi negara tersendiri)


Daftar Kode Wilayah Umum :

A Banten , Provinsi Banten sekarang ,kecuali Tangerang
B Jabodetabek
D Bandung Raya
E Cirebon (eks Karesidenan Cirebon)
F Bogor (eks Karesidenan Bogor kecuali Depok)
G Pekalongan (Eks Karesidenan Pekalongan)
H Semarang
K Kudus
L Surabaya
M Madura
N Malang
P Besuki (Banyuwangi , Jember)
R Eks Karesidenan Bannyumas (Purwokerto , Cilacap)
S Bojonegoro (Tuban, Bojonegoro)
T Purwakarta (Eks karesidenan Purwakarta)
W Sekitar Surabaya (Sidoarjo, Gresik , Jombang)
Z Priangan Timur
AA Eks Karesidenan Kedu (Magelang Purworejo)
AB Daerah Istimewa Yogyakarta
AD Eks Karesidenan Surakarta (Solo Karanganyar dst)
AE Eks Karesidenan Madiun (Madiun , Ngawi dst)
AG Eks Karesidenan Kediri (Blitar , Kediri dst)
BA Sumatera Barat
BB Tapanuli (Tapanuli Tengah , Tapanuli Selatan)
BD Bengkulu
BE Lampung
BG Sumatera Selatan
BH Jambi
BK Sumatera Utara (Sumatera Timur, Medan , Tebing Tinggi, Asahan
BL Daerah Istimewa Aceh
BM Riau
BN Bangka dan belitung
DA Kalimantan Selatan
DB Minahasa (Manado, Bitung)
DC Sulawesi Barat (Mahene , Mamuju) * ) Baru
DD Sulawesi Selatan
DE Maluku (Ambon , Tual)
DF Dulu Timor Timur
DG Maluku Utara
DH Pulau Timor
DK Bali
DL Sangir dan Talaud
DM Gorontalo
DN Sulawesi Tengah
DR Nusa tenggara Barat
DS Papua dan Papua Barat
DT Sulawesi Tenggara (Kendari , Bau bau)
EA Sumbawa
EB Pulau Flores , Pulau Timor
ED Pulau Sumba
KB Kalimantan Barat
KH Kalimatan Selatan
KT Kalimantan Timur

Klik disini untuk melanjutkan »»

Thursday, December 18, 2008

Banjir Melanda Kota Bandar Lampung....

. Thursday, December 18, 2008
3 comments


Hujan lebat yang melanda Kota Bandar Lampung disertai angin kencang dan petir Siang tadi hingga sore ini mengakibatkan banjir di setiap titik kota yang datarannya rendah, diwilayah Tanjung Karang dan Teluk Betung dari JL. Ahmadyani – Jl. Kartini – Gajah Mada dan Jl Teuku Umar tidak dapat dilewati oleh kendaraan baik roda dua maupun roda empat dan hingga malam ini (18 des 2008/19:00). Banjir yang melanda kota Bandar lampung ini dari sebatas lutut orang dewasa bahkan sampai sebahu orang dewasa (30cm – 120cm), dan dilokasi banjir terlihat petugas kepolisian ikut membantu mengatasi banjir dan kemacetan jalan raya bersama warga. Sementara ini belum diketahui jumlah kerusakan dan korban. Padahal belum lama ini Para peneliti masalah lingkungan mendesak Pemerintah Kota Bandar Lampung mengesahkan masterplan drainase, seperti masterplan transportasi dan ruang terbuka hijau, penataan bukit dan gunung, dan penataan kawasan pesisir sebagai peraturan daerah (perda) yang mengikat seluruh stake holders. Pemkot Bandar Lampung harus mengantisipasi kondisi banjir Jakarta tidak terjadi di Bandar Lampung. Sebab, banjir yang melanda Jakarta bukan hanya dapat terjadi di daerah-daerah dengan topografi rendah, tapi daerah dengan topografi tinggi seperti Bandar Lampung juga bisa dilanda banjir. Semoga bencana ini tidak terulang lagi...... (Adien.S)

Klik disini untuk melanjutkan »»

Tuesday, December 9, 2008

Pameran Batik Lampung

. Tuesday, December 9, 2008
1 comments


Pameran tunggal "Batik Lampung Indonesia" yang akan dilaksanakan oleh Bpk Andrian Sangajie akan segera di gelar dalam waktu dekat dan akan mememerkan sedikitnya 50 jenis motif batik dengan khas lampung. Pameran ini untuk yang kedua kalinya di gelar oleh Bpk Andrian Sangajie yang biasa di sapa dengan “Papah Yes” yang bertempat tinggal di Jl.Asrama Polri No.125 Teluk Betung Bandar Lampung dan juga memiliki studio batik di Wonolopo - Lendah Kulon Progo Yogyakarta, Trakhir beliau mengadakan pameran batik lampung pada tahun 1974 dan pada saat ini akan digelar kembali pameran bati kedua dengan judul tema “Marah” yang rencanannya akan dilaksanakan pada Januari 2009 mendatang , Untuk tempat dan waktu Papah yes belum memberi komentar , Saya masih mempersiapkan segala sesuatunya ujar Papah yes. Rencananya Papah yes akan mengudang Dirjen Industri, Pakar Batik, Dan Para Pejabat setempat. Pameran tunggal ini terbuka untuk umum ujarnya. Tujuan nya sendiri diadakannya Pameran batik ini tak lain adalah untuk memperkenalkan salah satu kerajinan batik lampung pada masyarakat luas, mengajak untuk mengenal lebih dalam tentang batik, mencintai kerajinan dalam negeri dan melestarikannya. Kenapa orang luar ‘Bill Gates” aja suka pake batik kok orang kita gak suka pake batik ujarnya sambil tertawa. (Adien.S)





Berikut beberapa contoh Contoh motif batik yang akan di pamerkan:


Lawang Kuri

KecakTemandep

Liman Selow

Pelepai Sarat

Jung Lebuh

dan masih banyak lagi Jenis motif khas lampung lainnya.... semoga karya ini bisa membangkitkan semangat untuk kita agar terus berkarya. dan saya coba untuk hadiri acara tersebut.

Klik disini untuk melanjutkan »»

Sunday, December 7, 2008

Text khutbah idul adha

. Sunday, December 7, 2008
0 comments




Sebelumnya saya mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha 1429H, bagi rekan-rekan yang kesulitan membuat naskah khutbah, disini saya mau kasih link contoh text khutbah Idul Adha, semoga bermanfaat....

silahkan download disini:
download here

Klik disini untuk melanjutkan »»

Tuesday, November 25, 2008

KASUS TRIPANCA: Interpol Bantu Polda Cari Alay, Pengadilan Segel Tiga Gudang Hasil Bumi

. Tuesday, November 25, 2008
2 comments

HTML clipboard

SEGEL GUDANG. Pengadilan Negeri Tanjungkarang menyegel gudang Lakop milik Tripanca di Jalan Ir. Sutami, Campangraya, Tanjungkarang Barat, Senin (24-11). Penyegelan dilakukan berdasar pada permintaan Bank Mega, satu dari lima bank kreditor pada Tripanca.
(LAMPUNG POST/SYAIFULLOH)

BANDAR LAMPUNG (Lampost): Setelah perburuan selama dua pekan gagal menemukan jejak Sugiarto Wiharjo alias Alay, Polda Lampung akhirnya meminta bantuan Interpol, Mabes Polri, dan polda seluruh Indonesia untuk melacak keberadaan bos grup Tripanca itu.

"Tapi, statusnya bukan DPO (daftar pencarian orang, red) karena tindak pidana. Kami cari dia agar menyelesaikan masalah di perusahaannya," kata Kapolda Lampung Brigjen Pol. Ferial Manaf kepada Lampung Post, tadi malam.

Alay merupakan tokoh sentral dan kunci utama penyelesaian utang-piutang, transaksi pembayaran, dan kewajiban lain yang membelit tiga perusahaannya, yakni PT Tripanca Group (untuk jual-beli dan ekspor kopi), PT Cideng Makmur Pratama (jual-beli dan ekspor lada, cengkih, dan kakao), dan PT Tripanca Setiadana (perbankan). "Dialah yang paling bertanggung jawab dalam semua masalah ini," ujar Ferial.

Sejak kasus ini mencuat, kata Ferial, Polda baru menyelidiki kasus yang dilaporkan tujuh mitra bisnis Alay. Polda belum menetapkan status hukumnya, termasuk perdata atau pidana.

"Perintah saya, prosesnya dipercepat. Reskrim masih memeriksa saksi-saksi pelapor dan Tripanca. Jika ada tindak pidananya, pasti kami proses, termasuk Alay," kata dia.

Kapolda menambahkan tidak tercantumnya Alay sebagai pemegang saham, komisaris atau direksi di PT Tripanca Group (TG), PT Cideng Makmur Pratama (CMP), maupun PT Prabu Tirta Lestari (Lampung Post, Senin [24-11]) akan dijadikan bahan analisis. "Apakah itu (tidak mencantumkan Alay di akta perusahaan, red) sebagai tipu muslihat yang mengarah pada tindak pidana atau bagaimana, kami analisis saat gelar perkara."

Segel Gudang

Sementara itu, pengembalian tahap kedua terhadap lada, cengkih, cokelat titipan pemasok gagal dilakukan, kemarin. Pengadilan menyegel tiga gudang penyimpanan hasil bumi TG dan CMP atas permintaan Bank Mega.

"Hari ini tidak ada proses pengembalian. Bank Mega meletakkan sita jaminan fiducia atas barang jaminannya, dan pengadilan hari ini menyegel gudang. Kami mengajukan keberatan," kata Albert Tiensa, kuasa hukum TG dan CPM.

Penyegelan dilakukan berdasar pada penetapan Ketua PN Tanjungkarang Machmud Rachimi nomor 29/Eks.F/2008/PT TK, 24 November 2008, sesuai dengan permintaan Bank Mega. Gudang yang disegel adalah gudang PT Asenda dan PT Darmala di Way Lunik, Telukbetung Selatan, serta gudang Lakop di Jalan Ir. Sutami, Campangraya, Tanjungkarang Timur.

Penyegelan yang dilakukan pukul 12.00 oleh juru sita PN Tanjungkarang, Marwan, disaksikan pengawai pengadilan (Matjudar, Agus Teguh, Amir Hamzah, Asril, Chaidir, Jumino, dan Syawal), dan Kapolsekta Tanjungkarang Timur Mashar Yusuf. Proses penyegelan juga dikawal Pasukan Pengendali Massa (Dalmas).

Menurut Humas PN Tanjungkarang Jonner Manik, hasil bumi dalam gudang itu disegel karena grup Tripanca tidak bisa melunasi utang-utangnya. "Bank Mega memberi waktu delapan hari untuk segera melunasi utang-utangnya, ternyata Tripanca tidak mampu," kata Jonner.

Meskipun tiga gudang itu disegel pengadilan, lanjut dia, status kopi dan hasil bumi itu masih milik Tripanca. Bank Mega meminta pengadilan menyegel agar isi gudang tidak dialihkan atau berpindah tangan. n JUN/RIS/X-2

Klik disini untuk melanjutkan »»

Saturday, November 22, 2008

PCMAV 1.9 build 1 (download)

. Saturday, November 22, 2008
0 comments

For newest PCMAV 1.9 build 1 please click PCMAV.biz PCMedia AntiVirus below


Miror 1 ziddu :




Download PCMAV Click disini


Miror 2 rapidhare:




Download PCMAV Click disini


Miror 3 sendspace:




Download PCMAV Click disini


Miror 4 4shared.com:




Download PCMAV Click disini


Miror 4 indowebster.com:




Download PCMAV Click disini

Klik disini untuk melanjutkan »»

Monday, November 17, 2008

Sistem Ketatanegaraan Republik Indonesia

. Monday, November 17, 2008
0 comments

HTML clipboard


Sistem Ketatanegaraan

Republik Indonesia

Pancasila
Undang Undang Dasar 1945

Majelis Permusyawaratan Rakyat
Dewan Perwakilan Rakyat
Dewan Perwakilan Daerah

Presiden
Kementerian Negara
Sekretariat Negara
Sekretariat Kabinet
Lembaga Pemerintah Non Departemen
Kejaksaan
Badan Ekstra Struktural
Badan Independen
Tentara Nasional Indonesia
Kepolisian Negara RI
Perwakilan RI di Luar Negeri
Bank Indonesia

Mahkamah Agung
Mahkamah Konstitusi
Komisi Yudisial

Badan Pemeriksa Keuangan

Lihat pula:
Pemerintahan Daerah
Pemerintah Daerah
Dewan Perwakilan Rakyat Daerah

Sumber : http://id.wikipedia.org/

Klik disini untuk melanjutkan »»

Gangguan Pada Server ilmukomputer.com

.
0 comments


Setelah dapet send all YM dari temen dapet info bahwa server ilmukompter.com lagi ada gangguan saya pikir yah biasa-biasa aja, tapi karena saya penasaran kenapa kok sampe di send? akhirnya saya buka situsnya ilmukomputer.com(ikc) dan saya sempat heran dengan maksud tulisan di halaman depan situs ilmukomputer.com(ikc)

Mohon Maaf Sedang Ada Gangguan Pada Server!
Jalan perdjoeangan itu kadang gelap, terjal, penuh lubang dan mendaki.
Serangan dan injeksi bertubi-tubi pada server IlmuKomputer.Com akhirnya mengakibatkan server lumpuh.
Tapi yakinlah, ketika cinta saja tidak bisa membunuhku atau membuatku musnah, apalagi serangan ini :)
Andai kudapat meyakinkanmu, kan kuhapus hitamku dan kusembuhkan luka pada serverku :)
Tetap dalam perdjoeangan!

Romi Satria Wahono - Founder of IlmuKomputer.Com


saya sudah berpikir bahwa server ikc down karena adanya serangan dan injeksi dari orang-orang iseng yang tidak bertanggung jawab. saya berharap agar situs ini bisa up kembali seperti semula. untuk lebih jelas bisa langsung dilihat di alamat ini http://ilmukomputer.com/.

Klik disini untuk melanjutkan »»

Monday, November 10, 2008

Virus Yang Biasa Menyerang Speedy

. Monday, November 10, 2008
1 comments

jika anda mengalami masalah crash di system winxp dengan pesan

“Generic Host Process for Win32 Services”, Faulting application svchost.exe, version 5.1.2600.2180, faulting module netapi32.dll, version 5.1.2600.2180, fault address 0×0000a3c0.”
eror terjadi di file
WER51f3.dir00svchost.exe.mdmp
TempWER51f3.dir00appcompat.txt

ini terjadi karena komputer terkena blaster yang notabene gak bisa di deteksi oleh antivirus. beberapa saat setelah muncul pesan ini, koneksi internet dan lan langsung terputus. worm yg satu ini selalu menyerang lewat port 135 dan 445.

pada winxp sp1, koneksi akan terjadi lagging karena komputer di gunakan untuk menddos banyak server melalui jaringan internet sehingga mengakibatkan koneksi jadi super sibuk dan akhirnya kita gak bisa ngapa2in lagi.

pada xp sp2, setelah dilakukan patch, maka koneksi tidak bisa digunakan untuk menddos tetapi koneksi langsung di flush dan di block oleh system sehingga kita gak bisa kemana2.

cara mengatasinya adalah dengan menutup port 135 dan 445 secara manual melalui regedit.

buka regedit.exe
HKEY_LOCAL_MACHINE>>System>>CurrentControlSet>>ServicesNetBT>>Parameters
pada “TransportBindName” , kosongkan value yang ada.

HKEY_LOCAL_MACHINE>> Software>> Microsoft>> OLE
pada “EnableDCOM” rubah valuenya menjadi ” N “

goodluck...

Sumber

Klik disini untuk melanjutkan »»

Saturday, November 8, 2008

Standar Kondisi Situs Web Pemerintah Daerah

. Saturday, November 8, 2008
0 comments

Berikut ini saya kutipkan sebagian standar yang mereka tetapkan, semoga berguna bagi web master / developer yang memang sedang mengikuti tender pembangunan / pengelolaan website Pemerintah Indonesia.

1. Nama Domain dan Alamat Situs Web Pemda
AKan diterapkan standarisasi penamaan URL website pemerintah daerah.

2. Penilaian dan Rating
Untuk dapat mengetahui sampai sejauh mana keberadaan situs web pemerintah daerah, Asisten Deputi Urusan Media Baru mulai tahun 2004 ini melakukan penilaian terhadap seluruh situs web pemerintah daerah (224 situs web pemda). Kegiatan penilaian situs web pemerintah daerah dilakukan dalam kaitan dengan:

• mengetahui tingkat kemampuan, kehandalan, dan mutu suatu situs web pemerintah daerah (dalam bentuk pemberian rating/kategori);

• memberikan masukan mengenai kondisi situs web pemda kepada pengelola dan lembaga pemerintah daerahnya;

• menumbuhkan inovasi bagi pengelola situs web pemerintah daerah;

• melakukan evaluasi penggunaan standarisasi situs web pemerintah daerah (berdasarkan Panduan Penyelenggaraan Situs Web Pemerintah Daerah) sebagai masukan untuk perbaikan Versi 1.0;

• mengetahui jumlah situs web pemerintah daerah yang ada di internet.

Parameter Penilaian
Didalam pembuatan rating situs web pemerintah daerah, digunakan sejumlah parameter penilaian yang meliputi:

1.Kecepatan (Speed)
Faktor kecepatan untuk tampilan sebuah situs web pemerintah daerah sangat berpengaruh terhadap pengunjung.

2.Homepage
Homepage pada suatu situs web pemerintah daerah adalah halaman pertama yang akan dibuka oleh pengunjung. Suatu bentuk homepage yang menarik akan memberi kesan tersendiri bagi pengunjung untuk mengetahui lebih jauh tentang isi dari situs web pemerintah daerah.

3.Isi (Content)
Isi (content) situs web pemerintah daerah merupakan sejumlah informasi yang disampaikan oleh suatu lembaga pemerintah daerah kepada masyarakat. Isi minimal situs web pemerintah provinsi akan berbeda dengan situs web pemkab/pemkot.

4.Konteks
Konteks suatu situs web pemerintah daerah harus mencerminkan dan sejalan dengan visi dan misi, serta tugas pokok dan fungsi (Tupoksi) dari lembaga pemerintah daerah bersangkutan. Pembuatan situs web pemerintah daerah mempunyai sasaran agar masyarakat Indonesia dapat dengan mudah memperoleh akses kepada informasi dan layanan lembaga pemerintah daerah.

5.Kemudahan Dibaca (Readibility)
Suatu situs web pemerintah daerah harus mudah dibaca, dimengerti, dan difahami oleh pengunjung. Situs web pemerintah daerah harus memperhatikan faktor kenyamanan, dan memberikan kemudahan bagi pengunjung.

6.Mobilitas Data
Data pada suatu isi (content) sebuah situs web pemerintah daerah harus selalu di mutakhirkan. Ditinjau dari sisi mobilitasnya, suatu data dapat dibedakan menjadi 2 macam yaitu data statis dan data dinamis.

7.Ketepatan (Accuracy)
Salah satu parameter keberhasilan suatu situs web pemerintah daerah adalah ketepatan (accuracy). Pengertian ketepatan disini adalah mengenai kemampuan dan ketepatan situs web pemerintah daerah dalam menyajikan informasi.
8.Layanan Publik
Salah satu tujuan dari e-government adalah memberikan layanan publik secara elektronik melalui media situs web pemerintah daerah. Situs web pemerintah daerah harus memberikan informasi tentang layanan publik yang diberikan oleh lembaga pemerintah daerah bersangkutan atau lembaga pemerintah lainnya kepada masyarakat.

9.Ukuran Kualitas Interaksi (Usability)
Ukuran kualitas interaksi pada situs web pemerintah daerah adalah pengalaman pengunjung ketika melakukan interaksi pada situs web pemerintah. Ukuran kualitas interaksi (usability) lebih cenderung mengacu pada desain dari User Interface (UI).

10.Penggunaan Platform
Penggunaan suatu platform mempunyai korelasi dengan penggunaan dan pengembangan aplikasi pada suatu situs web pemerintah.
Berdasarkan 10 parameter yang telah ditentukan diatas, penilaian suatu situs web pemerintah daerah di kelompokkan dalam 4 kriteria untuk dapat melakukan penentuan rating situs web pemerintah daerah. Adapun 4 kriteria penilaian situs web pemerintah daerah adalah:

1.Fungsi situs web
2.Kualitas situs web
3.Tampilan situs web
4.Inovasi

[Sumber]

Demikianlah kutipan standarisasi pembangunan dan pengelolaan website Pemerintah Indonesia, untuk konversi penilaiannya dapat langsung mengunjungi website resmi Depkominfo untuk melihat penjabarannya.
Sekali lagi semoga informasi ini dapat berguna bagi yang membutuhkannya


Klik disini untuk melanjutkan »»

Thursday, October 30, 2008

Pameran Lukisan

. Thursday, October 30, 2008
0 comments

Satu lagi karya seni lukis anak lampung karya Damsi dengan judul Lampung New City, lukisan ini akan di ikutkan lompa pada pameran perupa sesumatera di taman budaya Provinsi Jambi,
Lukisan ini sesungguhnya adalah respon dari gagasan anak bangsa/ putra daerah yang memiliki mimpi yang indah untuk perkembangan tumpah darahnya, warisan perjuangan yang tidak akan pernah disia-siakan. Keindahan mimpi itu menjadi mata pisau bagi siapapun putra bangsa yang memiliki kesempatan untuk berbuat. Seperti kata-kata bahwa hari ini lebih baik dari kemarin dan seterusnya. sebagai seorang pelukispun ternyata mimpi itu juga mendorong kreatifitas saya untuk bermimpi kembali tentang apa yang telah di impikan, dengan sgenap kemampuan yang sejujur-jujurnya mimpi itupun dapat saya wujudkan menjadi sebuah karya lukisan, karena itulah perbuatan yang bisa saya lakukan atas keindahan sebuah mimpi dari seorang yang Insa AllAh telah ditakdirkan dapat mewujudkan apa yang telah menjadi mimpinya. ujarnya....




Judul : Lampung New City
ukuran 60 x 80 cm
bahan : oil on canvas
tahun pembuatan 2007

Damsi
alamat: jl. RA kramayudha Lk 2 no.01 kel.bakung kec. t.betung barat bandar lampung
Tempat & Tanggal lahir: Tanjungkarang 18 desember 1969

pengalaman berkesenian

tahun 1993 - 2004 aktif mengikuti pameran perupa se sumatera baik yg ada di lpg ataupun di daerah lain se-sumatera

tahun 2000-2004 memimpin komite seni rupa DKL

taun 1998 - 2002 pameran dalam rangka jambore seni rupa nasional di ancol jakarta serta pameran galeri nasional indonesia di jakarta

tahun 2007 Ketua ikatan keluarga pasar seni lampung

sale 2000 U$D

Klik disini untuk melanjutkan »»

Friday, October 24, 2008

Lagu Lampung

. Friday, October 24, 2008
5 comments



POP DAERAH LAMPUNG Yhudis Voice Enterprise






















        password       _rar:                adiensatria

 -- free copy code izin dari pencipta lagu --

Dapatkan Versi VCD
Karaoke originalnya.....


Telah di perbaharui mei 2017

Klik disini untuk melanjutkan »»

Tuesday, October 21, 2008

Gonta Ganti Layout Otomatis Jomla

. Tuesday, October 21, 2008
0 comments

Yang menginginkan layout web Joomla! nya berganti2 sesuai dengan waktu, berikut ini tips dan triknya:

1. Pertama2 tentu saja buat beberapa layout, definisikan di css files, semisal: pagibuta.css, subuh.css, pagi.css, pagi2.css, siang.css, sore.css, malem.css. Simpan files2 css ini di /templates/template_anda/css
2. Setelah itu, buka index.php dari template anda.
3. Sisipkan code berikut ini sebelum tag :












 



Keterangan tambahan:

Script di antara adalah untuk memanggil css default, apabila fungsi js di disabled di browser.

Scripts diatas untuk template Joomla! 1.5.

Untuk template Joomla! 1.0.x tinggal rubah:

baseurl ?>/templates/template ?>/css/


menjadi:

/templates/getTemplate(); ?>/css


Tentu saja di css bisa di definisikan background template juga. Jadi script diatas juga bisa dipakai untuk yang menginginkan background berbeda2 tergantung waktu.

Selamat mencoba!

Written by keeriann "jomla indonesia"

Klik disini untuk melanjutkan »»

Thursday, October 16, 2008

Perhitungan Switch and Subnetting Jaringan

. Thursday, October 16, 2008
0 comments













S = (K-2) / (P-2)



Keterangan :

S = Jumlah switch yang dibutuhkan

K = Jumlah komputer yang akan dikoneksikan

P = Jumlah port per switch yang akan dipasang (8, 16, 32 port)



Syarat :

K harus sama dengan atau lebih besar dari P

P diasumsikan semua switch mempunyai port yang sama (8, 16, 32 port)



Contoh :

Jumlah komputer = 100 unit

Jumlah port switch yang akan digunakan = 16 port

Hitung berapa jumlah switch yang dibutuhkan?



Jawab :

Diketahui : K = 100, P = 16

Maka :

S = (100-2) / (16-2)

S = 98 / 14

S = 7



Jadi untuk menghubungkan 100 unit komputer dengan switch 16 port, dibutuhkan
sebanyak 7 unit switch.



Nggak percaya? Coba deh hitung secara manual, bariskanlah 7 buah switch 16
port, koneksikan masing-masing switch dengan kabel cross, hitunglah jumlah
port yang tersisa untuk komputer, dijamin angkanya 100.



sw 1: x 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 = port bebas 15 (1 dipakai
cascading,tanda x)

sw 2: x x 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 = port bebas 14 (2 dipakai
cascading,tanda x)

sw 3: x x 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 = port bebas 14 (2 dipakai
cascading,tanda x)

sw 4: x x 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 = port bebas 14 (2 dipakai
cascading,tanda x)

sw 5: x x 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 = port bebas 14 (2 dipakai
cascading,tanda x)

sw 6: x x 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 = port bebas 14 (2 dipakai
cascading,tanda x)

sw 7: x 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 = port bebas 15 (1 dipakai
cascading,tanda x)



maka, 15+14+14+14+14+14+15 = 100 port untuk komputer.



Catatan :

dalam perencanaan selalu mempersiapkan beberapa port kosong untuk cadangan.
Jadi walau komputer yang akan dikoneksikan berjumlah 100 unit maka siapkan
port lebih untuk cadangan, misalnya 15 port (1 switch)


untuk lebih jelas bisa di lihat di sini [RomiSatriaWahono]

Klik disini untuk melanjutkan »»

Wednesday, October 15, 2008

Hacker Or Cracker = Script Kiddies

. Wednesday, October 15, 2008
2 comments

Setiap hari exploit demi exploit terus di publikasi di situs² underground para hacker.

Setiap hari selalu aja gw liat satu persatu situs mulai berjatuhan dan halaman index mereka telah berubah secara frontal dengan background rata² berwarna hitam dengan tulisan "Hacked by".

Mereka yg mulai kenal dengan istilah Hacker mulai mencari berpuluh puluh tutorial di internet tentang cara mendeface situs, mencoba bertanya di milis, forum, hingga bertanya langsung pada sang defacer via chating, dan mereka hanya mendapatkan jawaban "saya bukan hacker kaka", "Hacker apaan sey omz", "saya cupu om, ga bisa apa², salah orang situ klo nanya sama saya" yapz... sebuah statement merendahkan diri menaikan mutu dari seorang defacer kacangan yg mengaku hacker

2 tahun lebih gw terjun di dunia perhackingan, dan melihat scene hacking khusus'a di indonesia, apa yg gw liat tentang hacking situs selama ini di lakukan bukan oleh seorang hacker, bahkan seorang cracker, mereka hanya seorang script kiddies yg hanya menyombongkan diri dari hasil deface mereka, dan mereka berbangga dalam hati mereka dan menyebut diri mereka "I am Hacker".

kenapa mereka gw sebut rata² script kiddies, bukan... bukan gw meng-claim semua defacer itu seorang script kiddies, ada beberapa dari mereka yg mempunyai skill yg ga main², tapi rata² para cracker baru yg gw liat selama ini hanyalah seorang yg mengaku hacker tapi buta akan programming, ga bisa membuat program, ga ngerti gimana cara mencari exploit itu sendiri, mereka hanya singgah di situs hacker, melihat news bug terbaru, mencari korban melalui search engine, menginjeksi exploit pada url korban, mendapatkan password sang admin web yg masih terenkripsi, lalu meng'cracking password itu pada sebuah situs password cracking tanpa tau cara kerja'a, setelah password asli telah di dekripsi, mereka masuk ke dalam situs korban yg di tuju serta melakukan pengrusakan besar²an dan menyebut diri mereka dengan bangga dalam hati "I am Hacker".

Perlu lo ketahui, 1000 website yg lo deface dalam satu hari ga akan menjadikan lo seorang hacker, sebuah statement bodoh klo ada seseorang mengklaim diri mereka seorang hacker tapi buta akan programming dan ga bisa membuat program sendiri, sebuah statement bodoh apabila ada seseorang mengklaim diri mereka hacker dan mendeface sebuah situs melalui shell inject tapi mereka ga bisa lepas dari windows dan ga pernah mau apabila di suruh menginstall linux pada hardisk mereka dengan alasan linux/unix itu susah !! what d fuck !! and you claiming yourself a hacker ??

friend... open your eyes, you're not a hacker, you just script dumb kiddies, take a look around, seorang hacker tingkat tinggi melakukan deface untuk memberi tau sang admin bahwa ada kelemahan pada situs'a dan mereka berani bertanggung jawab atas perbuatan'a.

seorang cracker berbahaya mendeface sebuah situs karena mereka mencari keuntungan materi dari itu semua, dan seorang script kiddies mendeface sebuah situs hanya untuk pamer dan menjadi terkenal tanpa berani bertanggung jawab pada perbuatan mereka.

cukup buat lo tau aja, seorang hacker dan cracker mampu membuat dan memodifikasi sebuah program, lain hal dengan script kiddies, gada yg bisa di banggain dari mereka, mereka hanya merusak dan merusak tanpa tau gimana cara memperbaiki apa yg mereka rusak, jadi masuk ke dalam kategori yg manakah lo??

ga adakah rasa malu lo ketika lo bisa membuat sebuah situs hancur dalam sekejap tapi lo ga ngerti ketika seorang bertanya apa itu TCP/IP, bagaimana mengkonfigurasi Firewall, bagiamana cara melihat port yg terbuka, apa perbedaan methode post dan get

ga adakah rasa malu lo ketika lo mampu membuat situs itu jadi bermasalah dalam waktu yg lama tapi lo ga ngerti cara memfilter syntax SQL yg memungkinkan seorang attacker masuk melalui sql injection, cara patching situs yg terkena masalah remote file inclusion

ga adakah rasa malu lo ketika lo di sebut hacker oleh orang lain tapi ketika lo di test untuk kerja oleh sebuah perusahaan dan di suruh membuat program dari bahasa pemrograman yg lo kuasai ternyata gada satupun bahasa program yg lo kuasain, dan lo menyebut diri lo hacker? lo salah besar kawan, lo cuma nol besar.

untuk menjadi seorang defacer sangatlah mudah, ga perlu banyak pengetahuan lebih, tapi untuk menjadi the real hacker bukanlah sebuah hal yg gampang, ketekunan, rasa ingin tau yg sangat besar, membuat, menghadapi dan menyelesaikan masalah bakal membuat lo menjadi seorang hacker yg cukup handal untuk menghadapi hari esok.

so... jadikanlah hidup lo ini lebih berharga, mulai dari sekarang yakinin di hati lo bahwa jangan ada lagi kata main², jangan pernah lagi ngelakuin hal² yg ga jelas dan sia² tanpa ada suatu alasan yg jelas, jangan tunggu besok lagi untuk berubah, karena hari esok belom tentu berpihak buat kita

dan walaupun gw sering melakukan deface terhadap situs² dan mampu membuat program sederhana, tapi gw masih blom pantes untuk menyandang gelar seorang Hacker, masih ada orang yg lebih pantes untuk menyandang gelar itu, dan hingga saat ini gw masih tetap berjuang untuk terus belajar, belajar untuk menemukan sebuah titik cerah dalam hidup, karena gw mengerti bahwa 1 detik dalam hidup sangat berharga dan ga akan pernah bisa terulang lagi

by: vampirizm666

Klik disini untuk melanjutkan »»

Penerimaan Cpns Departemen Perindustrian

.
0 comments

Buat temen-temen yang berminat menjadi Calon Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Departemen Perindustrian. lagi ada bukaan untuk lulusan Strata 2 (S2), Strata 1 (S1), Diploma 4 (D4), Diploma 3 (D3). siapa tau anda diantaranya.

buat yang bener-bener minat bisa langsung lihat persyaratannya dan daftar Online dilink ini http://ujian-online.depperin.go.id/pendaftaran/ atau di sini http://depperin.go.id

Klik disini untuk melanjutkan »»

Monday, October 13, 2008

Indonesia Defacer Team

. Monday, October 13, 2008
5 comments

Tampaknya hacker indonesia sedang gencar perang cyber dengan .my ada tim yang mengatas namakan IDT (Indonesia Defacer team) hal ini sudah sering terjadi untuk ke yang sekian kalinya. tidak kepalang tanggung sudah banyak site .my yang jadi sasaran para defacer ini, berikut dapat melihat langsung list site yang di deface di


Klik disini untuk melanjutkan »»

Monday, October 6, 2008

Asal Usul Nama Indonesia

. Monday, October 6, 2008
0 comments

PADA zaman purba, kepulauan tanah air kita disebut dengan aneka nama. Dalam catatan bangsa Tionghoa kawasan kepulauan kita dinamai Nan-hai (Kepulauan Laut Selatan). Berbagai catatan kuno bangsa India menamai kepulauan ini Dwipantara (Kepulauan Tanah Seberang), nama yang diturunkan dari kata Sansekerta dwipa (pulau) dan antara (luar, seberang). Kisah Ramayana karya pujangga Valmiki yang termasyhur itu menceritakan pencarian terhadap Sinta, istri Rama yang diculik Ravana, sampai ke Suwarnadwipa (Pulau Emas, yaitu Sumatra sekarang) yang terletak di Kepulauan Dwipantara.

Bangsa Arab menyebut tanah air kita Jaza’ir al-Jawi (Kepulauan Jawa). Nama Latin untuk kemenyan adalah benzoe, berasal dari bahasa Arab luban jawi (kemenyan Jawa), sebab para pedagang Arab memperoleh kemenyan dari batang pohon Styrax sumatrana yang dahulu hanya tumbuh di Sumatra. Sampai hari ini jemaah haji kita masih sering dipanggil “Jawa” oleh orang Arab. Bahkan orang Indonesia luar Jawa sekalipun. “Samathrah, Sholibis, Sundah, kulluh Jawi (Sumatra, Sulawesi, Sunda, semuanya Jawa)” kata seorang pedagang di Pasar Seng, Mekah.

Lalu tibalah zaman kedatangan orang Eropa ke Asia. Bangsa-bangsa Eropa yang pertama kali datang itu beranggapan bahwa Asia hanya terdiri dari Arab, Persia, India, dan Cina. Bagi mereka, daerah yang terbentang luas antara Persia dan Cina semuanya adalah “Hindia”. Semenanjung Asia Selatan mereka sebut “Hindia Muka” dan daratan Asia Tenggara dinamai “Hindia Belakang”. Sedangkan tanah air kita memperoleh nama “Kepulauan Hindia” (Indische Archipel, Indian Archipelago, l’Archipel Indien) atau “Hindia Timur” (Oost Indie, East Indies, Indes Orientales). Nama lain yang juga dipakai adalah “Kepulauan Melayu” (Maleische Archipel, Malay Archipelago, l’Archipel Malais).

Ketika tanah air kita terjajah oleh bangsa Belanda, nama resmi yang digunakan adalah Nederlandsch- Indie (Hindia Belanda), sedangkan pemerintah pendudukan Jepang 1942-1945 memakai istilah To-Indo (Hindia Timur). Eduard Douwes Dekker (1820-1887), yang dikenal dengan nama samaran Multatuli, pernah mengusulkan nama yang spesifik untuk menyebutkan kepulauan tanah air kita, yaitu Insulinde, yang artinya juga “Kepulauan Hindia” (bahasa Latin insula berarti pulau). Tetapi rupanya nama Insulinde ini kurang populer. Bagi orang Bandung, Insulinde mungkin cuma dikenal sebagai nama toko buku yang pernah ada di Jalan Otista.

Pada tahun 1920-an, Ernest Francois Eugene Douwes Dekker (1879-1950), yang kita kenal sebagai Dr. Setiabudi (beliau adalah cucu dari adik Multatuli), memopulerkan suatu nama untuk tanah air kita yang tidak mengandung unsur kata “India”. Nama itu tiada lain adalah Nusantara, suatu istilah yang telah tenggelam berabad-abad lamanya. Setiabudi mengambil nama itu dari Pararaton, naskah kuno zaman Majapahit yang ditemukan di Bali pada akhir abad ke-19 lalu diterjemahkan oleh J.L.A. Brandes dan diterbitkan oleh Nicholaas Johannes Krom pada tahun 1920.

Namun perlu dicatat bahwa pengertian Nusantara yang diusulkan Setiabudi jauh berbeda dengan pengertian, nusantara zaman Majapahit. Pada masa Majapahit Nusantara digunakan untuk menyebutkan pulau-pulau di luar Jawa (antara dalam bahasa Sansekerta artinya luar, seberang) sebagai lawan dari Jawadwipa (Pulau Jawa). Kita tentu pernah mendengar Sumpah Palapa dari Gajah Mada, “Lamun huwus kalah nusantara, isun amukti palapa” (Jika telah kalah pulau-pulau seberang, barulah saya menikmati istirahat). Oleh Dr. Setiabudi kata nusantara zaman Majapahit yang berkonotasi jahiliyah itu diberi pengertian yang nasionalistis. Dengan mengambil kata Melayu asli antara, maka Nusantara kini memiliki arti yang baru yaitu “nusa di antara dua benua dan dua samudra”, sehingga Jawa pun termasuk dalam definisi nusantara yang modern. Istilah nusantara dari Setiabudi ini dengan cepat menjadi populer penggunaannya sebagai alternatif dari nama Hindia Belanda.

Sampai hari ini istilah nusantara tetap kita pakai untuk menyebutkan wilayah tanah air kita dari Sabang sampai Merauke. Tetapi nama resmi bangsa dan negara kita adalah Indonesia. Kini akan kita telusuri dari mana gerangan nama yang sukar bagi lidah Melayu ini muncul.

Nama Indonesia

Pada tahun 1847 di Singapura terbit sebuah majalah ilmiah tahunan, Journal of the Indian Archipelago and Eastern Asia (JIAEA), yang dikelola oleh James Richardson Logan (1819-1869), orang Skotlandia yang meraih sarjana hukum dari Universitas Edinburgh. Kemudian pada tahun 1849 seorang ahli etnologi bangsa Inggris, George Samuel Windsor Earl (1813-1865), menggabungkan diri sebagai redaksi majalah JIAEA.

Dalam JIAEA Volume IV tahun 1850, halaman 66-74, Earl menulis artikel On the Leading Characteristics of the Papuan, Australian and Malay-Polynesian Nations. Dalam artikelnya itu Earl menegaskan bahwa sudah tiba saatnya bagi penduduk Kepulauan Hindia atau Kepulauan Melayu untuk memiliki nama khas (a distinctive name), sebab nama Hindia tidaklah tepat dan sering rancu dengan penyebutan India yang lain. Earl mengajukan dua pilihan nama: Indunesia atau Malayunesia (nesos dalam bahasa Yunani berarti pulau). Pada halaman 71 artikelnya itu tertulis: … the inhabitants of the Indian Archipelago or Malayan Archipelago would become respectively Indunesians or Malayunesians.

Earl sendiri menyatakan memilih nama Malayunesia (Kepulauan Melayu) daripada Indunesia (Kepulauan Hindia), sebab Malayunesia sangat tepat untuk ras Melayu, sedangkan Indunesia bisa juga digunakan untuk Ceylon (Srilanka) dan Maldives (Maladewa). Lagi pula, kata Earl, bukankah bahasa Melayu dipakai di seluruh kepulauan ini? Dalam tulisannya itu Earl memang menggunakan istilah Malayunesia dan tidak memakai istilah Indunesia.

Dalam JIAEA Volume IV itu juga, halaman 252-347, James Richardson Logan menulis artikel The Ethnology of the Indian Archipelago. Pada awal tulisannya, Logan pun menyatakan perlunya nama khas bagi kepulauan tanah air kita, sebab istilah “Indian Archipelago” terlalu panjang dan membingungkan. Logan memungut nama Indunesia yang dibuang Earl, dan huruf u digantinya dengan huruf o agar ucapannya lebih baik. Maka lahirlah istilah Indonesia.

Untuk pertama kalinya kata Indonesia muncul di dunia dengan tercetak pada halaman 254 dalam tulisan Logan: Mr. Earl suggests the ethnographical term Indunesian, but rejects it in favour of Malayunesian. I prefer the purely geographical term Indonesia, which is merely a shorter synonym for the Indian Islands or the Indian Archipelago. Ketika mengusulkan nama “Indonesia” agaknya Logan tidak menyadari bahwa di kemudian hari nama itu akan menjadi nama bangsa dan negara yang jumlah penduduknya peringkat keempat terbesar di muka bumi!

Sejak saat itu Logan secara konsisten menggunakan nama “Indonesia” dalam tulisan-tulisan ilmiahnya, dan lambat laun pemakaian istilah ini menyebar di kalangan para ilmuwan bidang etnologi dan geografi. Pada tahun 1884 guru besar etnologi di Universitas Berlin yang bernama Adolf Bastian (1826-1905) menerbitkan buku Indonesien oder die Inseln des Malayischen Archipel sebanyak lima volume, yang memuat hasil penelitiannya ketika mengembara ke tanah air kita tahun 1864 sampai 1880. Buku Bastian inilah yang memopulerkan istilah “Indonesia” di kalangan sarjana Belanda, sehingga sempat timbul anggapan bahwa istilah “Indonesia” itu ciptaan Bastian. Pendapat yang tidak benar itu, antara lain tercantum dalam Encyclopedie van Nederlandsch- Indie tahun 1918. Padahal Bastian mengambil istilah “Indonesia” itu dari tulisan-tulisan Logan.

Putra ibu pertiwi yang mula-mula menggunakan istilah “Indonesia” adalah Suwardi Suryaningrat (Ki Hajar Dewantara). Ketika di buang ke negeri Belanda tahun 1913 beliau mendirikan sebuah biro pers dengan nama Indonesische Pers-bureau.

Makna Politis

Pada dasawarsa 1920-an, nama “Indonesia” yang merupakan istilah ilmiah dalam etnologi dan geografi itu diambil alih oleh tokoh-tokoh pergerakan kemerdekaan tanah air kita, sehingga nama “Indonesia” akhirnya memiliki makna politis, yaitu identitas suatu bangsa yang memperjuangkan kemerdekaan! Akibatnya pemerintah Belanda mulai curiga dan waspada terhadap pemakaian kata ciptaan Logan itu.

Pada tahun 1922 atas inisiatif Mohammad Hatta, seorang mahasiswa Handels Hoogeschool (Sekolah Tinggi Ekonomi) di Rotterdam, organisasi pelajar dan mahasiswa Hindia di Negeri Belanda (yang terbentuk tahun 1908 dengan nama Indische Vereeniging) berubah nama menjadi Indonesische Vereeniging atau Perhimpoenan Indonesia. Majalah mereka, Hindia Poetra, berganti nama menjadi Indonesia Merdeka.

Bung Hatta menegaskan dalam tulisannya, “Negara Indonesia Merdeka yang akan datang (de toekomstige vrije Indonesische staat) mustahil disebut “Hindia Belanda”. Juga tidak “Hindia” saja, sebab dapat menimbulkan kekeliruan dengan India yang asli. Bagi kami nama Indonesia menyatakan suatu tujuan politik (een politiek doel), karena melambangkan dan mencita-citakan suatu tanah air di masa depan, dan untuk mewujudkannya tiap orang Indonesia (Indonesier) akan berusaha dengan segala tenaga dan kemampuannya.”

Sementara itu, di tanah air Dr. Sutomo mendirikan Indonesische Studie Club pada tahun 1924. Tahun itu juga Perserikatan Komunis Hindia berganti nama menjadi Partai Komunis Indonesia (PKI). Lalu pada tahun 1925 Jong Islamieten Bond membentuk kepanduan Nationaal Indonesische Padvinderij (Natipij). Itulah tiga organisasi di tanah air yang mula-mula menggunakan nama “Indonesia”. Akhirnya nama “Indonesia” dinobatkan sebagai nama tanah air, bangsa dan bahasa kita pada Kerapatan Pemoeda-Pemoedi Indonesia tanggal 28 Oktober 1928, yang kini kita sebut Sumpah Pemuda.

Pada bulan Agustus 1939 tiga orang anggota Volksraad (Dewan Rakyat; DPR zaman Belanda), Muhammad Husni Thamrin, Wiwoho Purbohadidjojo, dan Sutardjo Kartohadikusumo, mengajukan mosi kepada Pemerintah Belanda agar nama “Indonesia” diresmikan sebagai pengganti nama “Nederlandsch- Indie”. Tetapi Belanda keras kepala sehingga mosi ini ditolak mentah-mentah.

Maka kehendak Allah pun berlaku. Dengan jatuhnya tanah air kita ke tangan Jepang pada tanggal 8 Maret 1942, lenyaplah nama “Hindia Belanda” untuk selama-lamanya. Lalu pada tanggal 17 Agustus 1945, atas berkat rahmat Allah Yang Mahakuasa, lahirlah Republik Indonesia.

Irfan Anshory, Direktur Pendidikan “Ganesha Operation”
Sumber: Pikiran Rakyat, 16 Agustus 2004

Klik disini untuk melanjutkan »»

Pesan Pemerintah Dalam Program Bebas Rokok

.
0 comments

 





“Dengan modal 4000 zat kimia beracun dalam sebatang rokok, pakai semua cara buat
membangun pabrik kimia pribadimu.”




“Tiap tahunnya sekitar 57.000 jiwa manusia berhasil rame-rame berhenti merokok
disini. Mau bergabung?”

Klik disini untuk melanjutkan »»

Friday, October 3, 2008

CCTV Online

. Friday, October 3, 2008
1 comments

1. Parkir Mobil - Pelabuhan Merak











2. Pelabuhan Bakau Heni - Lampung











3. Depan Loket Penumpang - Bakauheni


 







4. Dermaga - Pelabuhan Merak  











  5. Loket Penumpang - Pelabuhan
Merak










 

 


 


 


 


 


 


atau dapat langsung anda pantau daerah lainnya disini


:http://124.81.82.136/ltmc2008/kamera/streaming-cctv.php


semoga bermanfaat......


Klik disini untuk melanjutkan »»

Sunday, August 31, 2008

Putra Lampung Paling Kaya se-Asia Tenggara

. Sunday, August 31, 2008
1 comments

RAKYAT Indonesia boleh saja miskin-miskin, tapi orang terkaya se-Asia Tenggara justru berasal dari negeri ini. Bahkan, terdapat 12 orang kaya baru (OKB) di Indonesia masuk dalam daftar 150 orang terkaya Indonesia versi majalah GlobeAsia 2008.

Hal itu berdasar taksasi majalah Globe Asia yang diumumkan di Ritz Carlton SCBD, Jakarta, Senin (26/5/2008). Pengumuman disampaikan oleh Tanri Abeng, publisher Globe Asia.

Dibeberkan bahwa total kekayaan yang dimiliki 150 orang terkaya tersebut mencapai 22,7 miliar dolar AS atau sekitar Rp 208.840.000.000.000 alias 208,84 triliun (asumsi kurs Rp 9.200 per dolar AS).

Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat (Menko Kesra) Aburizal Bakrie berada di puncak daftar orang-orang terkaya tersebut dengan kekayaan sebesar Rp 9,2 miliar dolar AS atau setara Rp 84.64 triliun! Dengan kekayaan sebesar itu, pria yang akrab disapa Ical itu juga memuncaki daftar orang terkaya se-Asia Tenggara! (lihat tabel)

Indonesia bahkan mengirimkan dua “wakil” ke dalam daftar 5 orang terkaya se-Asia Tenggara, yakni Ical yang bertengger di posisi 1 dan Budi Hartono (bos Djarum) di posisi 4. Kekayaan Budi sebesar 6,8 miliar dolar AS (sekitar Rp 62,56 triliun). Dikatakan, tahun ini kekayaan Ical melampaui Budi Hartono. Dan gabungan kekayaan keduanya saja mencapai Rp 147.200.000.000.000 alias Rp 147,2 triliun! ( dipermudah biar nggak pusing pelototi angka nol-nya…:D )

Menurut Globe Asia, kekayaan Ical melonjak 9 kali lipat dibanding kekayaannya pada tahun 2007 lalu. Kekayaan mantan Menko Perekonomian itu melonjak sebesar 8,15 miliar dolar AS, dari 1,05 miliar dolar AS menjadi 9,2 miliar dolar AS.



Sementara versi majalah Forbes Asia edisi 24 Desember 2007, Ical dan keluarga dinyatakan sebagai yang terkaya di Indonesia dengan total harta 5,4 miliar dolar AS atau meningkat 1,2 miliar dolar dibanding tahun 2006. Kalau versi Globe Asia, tahun lalu (2007), Ical hanya menempati urutan ke-8 orang terkaya di Indonesia.

Dengan demikian, Ical mempertahankan posisi sebagai orang terkaya di Indonesia yang diraihnya setahun lalu versi Forbes Asia. Untuk diketahui, awal Maret 2008 lalu, majalah Forbes juga memasukkan bos Raja Garuda Mas (RGM) Sukanto Tanoto dalam daftar 1.062 orang terkaya di dunia. Pemilik Asian Agri yang masih terbelit dugaan penggelapan pajak senilai Rp 1,3 triliun, itu ada di urutan ke 284 orang terkaya di dunia versi Forbes.

Kembali ke Ical. Menurut Globe Asia, kekayaan Ical naik tajam berkat lonjakan harga komoditas. “Kekayaannya ini selain karena dipicu harga komoditas, juga karena taktik bisnis yang sangat baik. Ia menjual sedikit aset, lalu dia pinjam uang. Kemudian dia bisa menghasilkan jauh lebih banyak dari bunga yang harus bayar. Itu yang membuat asetnya meningkat pesat,” jelas Tanri Abeng.

Itu artinya, sesungguhnya Indonesia bukanlah negara miskin. Hanya saja, penguasaan sumber-sumber kekayaan alam hanya di tangan sedikit orang. Maka yang diperlukan saat ini adalah bagaimana caranya negara mengatur supaya kekayaan alam negeri ini bisa dinikmati secara lebih merata oleh segenap rakyat Indonesia, sebagaimana diamanatkan oleh Pasal 33 UUD 1945.(*)

Klik disini untuk melanjutkan »»

Aburizal Bakrie Terkaya diIndonesia

.
0 comments

"Seharusnya tidak ada alasan menunda pembayaran ganti rugi."

JAKARTA -- Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat Aburizal Bakrie
dan keluarganya dinobatkan oleh majalah Forbes Asia sebagai orang
terkaya di Indonesia tahun 2007.

Ical, panggilan Aburizal, menggusur posisi Sukanto Tanoto, bos Grup
Raja Garuda Mas, sebagai orang terkaya di republik ini. Tahun lalu
Forbes menempatkan Ical dan keluarganya di urutan keenam.

Keluarga Bakrie saat ini sebenarnya sedang dirundung kasus luberan
lumpur di Sidoarjo, Jawa Timur. Lumpur panas itu menyembur dari area
konsesi PT Lapindo Brantas, perusahaan terafiliasi keluarga Bakrie.
Sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 14 Tahun 2007, Lapindo harus
membayar ganti rugi dampak sosial sekitar Rp 3 triliun. Itu belum
termasuk dana US$ 40 juta (sekitar Rp 360 miliar) yang sudah
dikeluarkan untuk menutup semburan lumpur.

Namun, lumpur Lapindo tak mempengaruhi bisnis keluarga Bakrie.
Perusahaan-perusahaan grup Bakrie masih berkibar. Forbes pun
menyebutkan kocek Ical dan keluarganya justru meningkat tajam empat
kali lipat dari US$ 1,2 miliar (sekitar Rp 11 triliun) pada 2006
menjadi US$ 5,4 miliar (sekitar Rp 50 triliun).

Keluarga Bakrie memiliki usaha di infrastruktur, pertambangan,
properti, dan telekomunikasi. Kontribusi terbesar lonjakan kekayaan
berasal dari kenaikan harga saham PT Bumi Resources Tbk., perusahaan
induk batu bara miliknya. "Harga saham perusahaan itu naik sampai 600
persen," begitu bunyi laporan Forbes itu.

Laporan lengkap Forbes ini akan diluncurkan pada 24 Desember nanti.
Juru bicara keluarga Bakrie, Lalu Mara Satriawangsa, meminta agar
laporan Forbes tak dibesar-besarkan. "Keluarga Bakrie sudah merintis
usaha sejak 1942. Dalam prosesnya pun ada jatuh-bangun," ujarnya
kepada Tempo melalui telepon di Jakarta kemarin.

Laporan Forbes, Lalu Mara melanjutkan, juga tak relevan. Sebab,
Aburizal sudah tidak mengurus bisnis sejak 2003. Terlebih lagi setelah
menjabat Menteri Koordinator Bidang Perekonomian pada 2004 hingga
menjadi Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat saat ini.

Korban semburan lumpur di Sidoarjo yang masih bertahan di pengungsian
terkejut mendengar berita keluarga Bakrie sebagai orang terkaya di
Indonesia. "Kalau terkaya, seharusnya tidak ada lagi alasan bagi
mereka menunda proses pembayaran ganti rugi," kata Sunarto,
koordinator korban lumpur, di Pasar Baru Porong, Sidoarjo, kemarin.
"Apa susahnya bagi dia menyediakan tanah baru bagi kami," dia menambahkan.

Lalu Mara menegaskan keluarga Bakrie tetap berkomitmen membayar ganti
rugi kepada masyarakat Sidoarjo korban semburan lumpur, walaupun
sebenarnya pengadilan belum memutuskan bersalah. "Sejauh ini
pembayaran masih terus berjalan."

Setiap tahun Forbes merilis daftar orang-orang terkaya di dunia,
termasuk di Indonesia. Pada 2006 pengusaha Sukanto Tanoto tercatat
sebagai orang terkaya di Indonesia. Tahun ini pemilik usaha pulp,
kertas, dan kelapa sawit tersebut turun ke posisi kedua. Tapi kekayaan
Sukanto naik dari US$ 2,8 miliar (sekitar Rp 26 triliun) menjadi US$
4,7 miliar (sekitar Rp 43 triliun).

Putra mantan presiden Soeharto, Bambang Trihatmodjo, menjadi pendatang
baru dalam daftar Forbes tersebut. Bambang berada di urutan ke-33
dengan jumlah kekayaan US$ 200 juta (Rp 1,9 triliun). "Saya belum baca
detailnya. Tapi saya mempertanyakan metodenya (cara Forbes
menghitung)," kata Juan Felix Tampubolon, kuasa hukum Bambang, kepada
Tempo kemarin.AFP | Padjar | Munawwaroh | Rohman Taufiq

Melejit Meski Didera Lumpur

Didera krisis, tersandung kasus lumpur Lapindo, tak membuat bisnis
Aburizal Bakrie dan keluarganya meredup. Sebaliknya, semakin hari
bisnisnya semakin berkilau. Forbes tahun ini bahkan menobatkan
Aburizal, yang juga menjabat Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat,
sebagai orang terkaya di Indonesia.

Majalah Forbes Asia menyebut total kekayaan keluarga Bakrie tahun ini
mencapai US$ 5,4 miliar atau meningkat US$ 1,2 miliar dari 2006. Pada
1942, Ahmad Bakrie memulai bisnis ini di Teluk Betung, Lampung,
berdagang kopi, karet, dan lada.

Pohon Bisnis Bakrie

PT Bakrie & Brothers Tbk.

(Perusahaan Induk)

# Ahmad Bakrie

# Aburizal Bakrie

Pemegang saham:
# Kreditor, CMA Fund Management, dan masyarakat (mayoritas)
# Bakrie Investindo, Indra Bakrie (minoritas)

Telekomunikasi
# Operator Jaringan & layanan

Bakrie Telecom Tbk. PT Bakrie Communication (55,6%)

(55,6%)

Produk: Esia Multi Kontrol Nusantara (99%) (layanan)

Perkebunan
# PT Bakrie Sumatera Plantations Tbk.(52,5%)
# Produk: kelapa sawit dan karet
# PT Huma Indah Mekar (100%)
# PT Bakrie Pasaman Plantations (99,8%)
# PT Agrowiyana (99,7%)
# PT Agro Mitra Madani (85%)

ABURIZAL BAKRIE

Infrastruktur

Perumahan
# PT Bakrie Building Industries (99,9%)

Produk: industri asbes dan semen
# Bakrie Mitra Satmakura (60%)
# Bakrie Brycon Indonesia (90%)
# Bakrie Anugrah Batualam Industri (51%)
# Bakrie Batualam Nusantara (51%)

Komponen Otomotif
# PT Bakrie Tosanjaya (99,9%)

Produk: pabrik besi cor

Konstruksi, baja, dan transportasi
# PT Bakrie Construction (51%)

Produk: konstruksi baja
# PT Bakrie Harper Co. (70%)

Produk: konstruksi
# PT Bakrie Corrugated Metal Industry (99,8%)

Produk: pabrik baja

Infrastruktur Minyak & Gas

PT Bakrie Pipe Industries (99,9%)
# Produk: pabrik pipa baja
# PT Seamless Pipe Indonesia Jaya (37,5%)

Produk: pabrik pipa
# PT SEAPI (99,6%)

Produk: pabrik pipa baja
# PT Bakrie Power Corporation (99%)

Produk: pembangkit tenaga listrik
# PT Bakrieland Development

(perusahaan properti)

Pemegang saham: Bakrie Capital (30,6%), masyarakat (38%)
# PT Elangprama Sakti (99,9%)
# PT Elangperkasa Pratama (99,9%)
# PT Citrasaudara Abadi (99,9%)
# PT Villa Del Sol (99,9%)
# PT Puri Diamond Pratama (99,9%)
# PT Krakatau Lampung Tourism Development (90%)
# PT Graha Andrasentra Propertindo (99,4%)
# PT Bakrie Swasakti Utama (95,8%)
# PT Energi Mega Persada Tbk.

(perusahaan minyak dan gas bumi)

Pemegang saham: terafiliasi Grup Bakrie, Kondur Indonesia (31%),
Brantas Indonesia (31%)
# PT Sembrani Persada (Blok Semberah)
# PT Insani Mitra Gelam (Blok Sungai Gelam)
# Costa International Group (Blok Gebang)
# Kalila Bentu Ltd. (Blok Bentu)
# Kalila Korinci Ltd. (Blok Korinci Baru)
# EMP Kangean Ltd. (Blok Kangean)
# Brantas PSC
# Malacca Straits
# PT Bumi Resources Tbk

(perusahaan pertambangan)
# Pemegang saham: Long Haul Holdings Ltd (42,2%), Minarak Labuan Co.,
dan Bakrie Capital (0,2%) afiliasi Grup Bakrie
# Gallo Oil Ltd. (100%) -- Blok minyak di Yaman
# Bumi Resources Japan Co. (100%)-- pemasaran
# PT Pendopo Energi Batubara (100%)
# PT Citra Palu Mineral (100%) -- tembaga
# PT Gorontalo Minerals (80%) -- tembaga

Didera Lumpur Lapindo

Menurut Bappenas, kerugian total akibat semburan lumpur Lapindo
Brantas Inc. dari 29 Mei 2006 sampai 8 Maret 2007 sebesar:

1.Kerugian langsung Rp 11 triliun.

2.Kerugian tidak langsung Rp 16,4 triliun.

Sampai sekarang semburan lumpur Lapindo masih belum teratasi.
Pemerintah "hanya" mewajibkan Lapindo membayar Rp 3 triliun untuk
mengatasi dampak sosial. Lapindo menyebutkan telah mengeluarkan dana
Rp 2,43 triliun. Sedangkan pemerintah menanggung kerugian
infrastruktur akibat semburan lumpur itu.

NASKAH: Maria Rita BAHAN: Majalah Tempo, Tempo Interaktif,
www.bakrie-brothers.com


Biodata

Nama:
Ir. H. Aburizal Bakrie
Lahir:
Jakarta, 15 November 1946
Agama:
Islam
Profesi:
Pengusaha, Politisi, Pejabat
Jabatan:
- Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat KIB 2005-2009
- Menteri Koordinator Perekonomian KIB 2004-2005

Isteri:
Taty Murnitriati
Anak:
Tiga orang
Ayah:
Achmad Bakrie

Pendidikan:
- SD, SLTP, dan SMA di Jakarta (1958-1967)
- Fakultas Elektro, Institut Teknologi Bandung, lulus tahun 1973

Pekerjaan:
1992 - sekarang : Komisaris Utama/Chairman, Kelompok Usaha Bakrie
1989 – 1992 : Direktur Utama PT. Bakrie Nusantara Corporation
1988 – 1992 : Direktur Utama PT Bakrie & Brothers
1982 – 1988 : Wakil Direktur Utama PT. Bakrie & Brothers
1974 –1982 : Direktur PT. Bakrie & Brothers
1972 – 1974 : Asisten Dewan Direksi PT. Bakrie & Brothers

Organisasi:
2000 – 2005 : Anggota Dewan Pakar ICMI (Ikatan Cendikiawan Muslim Indonesia)
1999 – 2004: Ketua Umum KADIN (Kamar Dagang dan Industri Indonesia) periode II
1996 – 1998: Presiden, Asean Chamber of Commerce & Industry
1996 – 1997: International Councellor, Asia Society
1994 - 1999: Ketua Umum KADIN periode I
1993 – 1998: Anggota, Majelis Pemusyawaratan Rakyat (MPR) – periode II
1993 – 1995: Anggota Dewan Penasehat, International Finance Corporation
1993 – 1995: Presiden ASEAN Bisnis Forum (d/h Institute of South East Asian
Business) – periode II
1991 - 1993: Presiden ASEAN Bisnis Forum (d/h Institute of South East Asian
Business) – periode I
1989 – 1994: Ketua Umum Persatuan Insinyur Indonesia
1988 – 1993: Wakil Ketua Umum, KADIN Bidang Industri dan Industri Kecil
1988 - 1993: Anggota, Majelis Pemusyawaratan Rakyat (MPR) – periode I
1985 – 1993: Ketua Bidang Dana PBSI (Persatuan Bulu Tangkis Indonesia)
1984-sekarang : Anggota, Partai Golongan Karya
1984 – 1988: Wakil Ketua, Asosiasi Kerjasama Bisnis Indonesia – Australia
1977 – 1979: Ketua Umum, HIPMI (Himpunan Pengusaha Muda Indonesia)
1976 – 1989: Ketua Umum, Gabungan Pabrik Pipa Baja Seluruh Indonesia
1975: Ketua Departemen Perdagangan HIPMI
1973 – 1975: Wakil Ketua Departemen Perdagangan, HIPMI

Penghargaan:
1997: Penghargaan “ASEAN Business Person of the Year” dari the ASEAN Business
Forum
1995: Pengharagaan “Businessman of the Year” dari Harian Republika
1986: Penghargaan “The Outstanding Young People of the World” dari the Junior
Chamber of Commerce

Alamat Rumah:
Jl. Ki Mangunsarkoro No.42, Menteng
Jakarta - 10310

Klik disini untuk melanjutkan »»

Saturday, August 30, 2008

Calon Kepala Daerah provinsi Lampung (Pilkada 2008)

. Saturday, August 30, 2008
0 comments



Pasangan nomor 1

H. Zulkifli Anwar
Ir. Akhmadi Sumaryanto


Pasangan nomor 2

Prof. Dr. Ir. H. Muhajir Utomo
Andi Arief, S.I.P


Pasangan nomor 3

M. Alzier Dianis Thabranie, SE
Bambang Sudibyo, SH


Pasangan nomor 4

Drs. H. Oemarsono
H. Thomas Azis Riska, SH


Pasangan nomor 5

Hi. Andy Achmad Sampurna Jaya
Hi. M. Suparjo, ST, MM


Pasangan nomor 6

Drs. Hi. Sjachroedin ZP, SH
Ir. Hi. MS Joko Umar Said, MM


Pasangan nomor 7

Drs. H. Moch. Sofjan Jacoeb, MM
H. Bambang Waluyo Utomo

Siapa kah calon yang akan memimpin? Siapa pilihan anda tanggal 3 september 2008 nanti? Jangan Siasiakan Suara anda karena Suara anda menentukan Masa depan Lampung Tercinta...........

Klik disini untuk melanjutkan »»

Friday, August 29, 2008

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa 1429H

. Friday, August 29, 2008
0 comments

Do'a malaikat Jibril menjelang Ramadhan " "Ya Allah tolong abaikan puasa ummat Muhammad, apabila sebelum memasuki bulan Ramadhan dia tidak melakukan hal-hal yang berikut: * Tidak memohon maaf terlebih dahulu kepada kedua orang tuanya (jika masih ada); * Tidak berma'afan terlebih dahulu antara suami isteri; * Tidak bermaafan terlebih dahulu dengan orang-orang sekitarnya. Maka Rasulullah pun mengatakan Amiin sebanyak 3 kali. Dapatkah kita bayangkan, yang berdo'a adalah Malaikat dan yang meng-amiinkan adalah Rasullullah dan para sahabat , dan dilakukan pada hari Jumaat. Oleh itu SAYA TERLEBIH DAHULU MEMOHON MAAF jika saya ada berbuat kesalahan, baik yang tidak di sengaja mahupun yang di sengaja , semoga kita dapat menjlni ibadah puasa dengan lancar . Amiin

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa 1429H

Klik disini untuk melanjutkan »»