Monday, December 26, 2011

Cara Refresh RAM untuk PC!

. Monday, December 26, 2011
0 comments

PENJELASAN RAM
RAM (Random Access Memory) adalah satu komponen yang bertanggung jawah terhadap semua aktifitas sistem komputer. Semua proses aplikatif yang berjalan pada sistem akan tersimpan di dalam RAM, baik itu yg diperlukan ataupun tidak diperlukan oleh sistem komputer. Proses-proses yg tidak diperlukan oleh sistem inilah yg sering menyebabkan komputer berjalan lambat, error , ataupun nge hang/lag. maka dari itu, kita perlu untuk selalu rutin menyegarkan kembali kinerja RAM. Masalahnya adalah anda butuh tools tertentu, atau menggunakan cara konvensional untuk menyegarkan RAM. nah, ane kali ini akan membahas bagaimana cara menyegarkan RAM dgn hanya memakai notepad saja.
caranya:
Jalankan aplikasi notepad dulu.. habis itu ketik bentuk script berikut ini..
Code:
FreeMem=(1280000000) FreeMem=(2560000000)
FreeMem=(5120000000) FreeMem=(10240000000)


Simpan script dalam format file Vbscript. klik menu file->Save as. kasih nama, misalnya Refresh RAM.vbs dan klik tombol save utk menyimpan script. Untuk menyegarkan kembali RAM komputer cukup lakukan double click pada Refresh Ram.vbs secara otomatis script tsb akan refresh/menyegarkan kembali RAM kompi..



Klik disini untuk melanjutkan »»

Monday, October 17, 2011

Cara Lock Folder pada Windows 7 tanpa Software tambahan

. Monday, October 17, 2011
6 comments

Ini diaaaa trik bagi para pengguna Windows 7. Mungkin kalian sering juga menyembunyikan suatu file atau folder dalam komputer agar tidak diketahui oleh orang lain karena sifatnya yang pribadi. Yang namanya komputer kan suatu saat bukan cuma kita aja yang make, pasti kadang keluarga juga ikut make bahkan teman pun juga sering buka2 komputer kita.


Nah, jika di dalam komputer kita ada file atau data2 yang sifatnya pribadi, seharusnya ga boleh diketahui oleh orang lain kan, makanya harus disembunyikan. Caranya gimana? Mungkin ada beberapa cara sih, bisa dengan cara dihidden, dengan memeberikan attribute hidden pada file, sehingga file itu ga bisa terlihat. Kalo cara ini sih ada kelemahannya, jika folder option dibuat show hidden file (pasti dah pada tau lah), maka file yang kita sembunyikan akan terlihat lagi.

Mungkin cara lain adalah menggunakan aplikasi tambahan, semisal folder lock, atau aplikasi sejenisnya. Bisa sih, tapi harus download dulu, dan biasanya aplikasi seperti itu adalah berbayar. Agak repot kan.

Padahal sebenarnya pada Windows 7 udah ada fasilitas untuk mengunci / lock file atau folder, jadi kita ga perlu repot mencari aplikasi lain untuk cara itu. Aku baru nyoba untuk Windows 7 sih, untuk Windows XP atau Vista belum aku coba, ga tau bisa apa ga, yang jelas untuk Windows 7 dah terbukti.

Ga usah basa basi lah, langsung aja caranya untuk lock folder pada Windows 7 :

1. Pada Windows Explore, terserah mau di C apa di D, buat folder baru, beri nama folder itu terserah kalian, misalkan aja folder Belajar



2. Buka folder dan tambahkan di dalamnya sebuah text document, caranya klik kanan di dalam folder, pilih new, pilih text document

3. Kopi kode di bawah ini ke dalam text document tadi

Quote:
Quote: cls
@ECHO OFF
title Folder Private
if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
if NOT EXIST Private goto MDLOCKER
:CONFIRM
echo Are you sure you want to lock the folder(Y/N)
set/p "cho=>"
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto END
echo Invalid choice.
goto CONFIRM
:LOCK
ren Private "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
attrib +h +s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
echo Folder locked
goto End
:UNLOCK
echo Enter password to unlock folder
set/p "pass=>"
if NOT %pass%== password here goto FAIL
attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" Private
echo Folder Unlocked successfully
goto End
:FAIL
echo Invalid password
goto end
:MDLOCKER
md Private
echo Private created successfully
goto End
:End

4. Setelah dikopi kode tersebut. lihat pada kata password here (yang berwarna biru), ganti kata tersebut dengan sebuah password terserah kalian, misal 1234, jadinya

if NOT %pass%== 1234 goto FAIL

5. Beri nama text document itu dengan nama locker.bat. Caranya, pada text document pilih file, pilih save as, untuk file name diisi = locker.bat dan untuk save as type diganti all files, klik save.

6. Sekarang kembali ke folder Thekrim, di dalamnya akan dijumpai 2 file, text dokumen dan locker dengan tipe batch file. Klik dua kali pada file locker maka akan muncul folder baru bernama private.


7. Sekarang tinggal masukkan semua file2 pribadi yang ingin disembunyikan ke dalam folder private tadi.

8. Untuk mengunci sekaligus menyembunyikan folder private (yang berisi file pribadi tadi), tinggal double klik aja file locker, ini akan membuka sebuah perintah untuk mengunci (lock folder) atau tidak. Y/N?


9. Ketik Y (pada keyboard) kemudian enter, maka folder private akan menghilang

10. Jika kalian ingin memunculkan kembali folder private tadi, tinggal double klik aja pada file locker, kemudian masukkan password yang telah kalian buat tadi dan enter, folder private akan muncul dan dapat diakses lagi.

Nah, begitulah caranya mengunci (lock) folder pada Windows 7.

Mudah bukan ??? SELAMAT MENCOBA

Source

Klik disini untuk melanjutkan »»

Monday, August 8, 2011

Presiden- RI Ke 2 dan Ke 3 Yang Mungkin Tidak Anda Ketahui

. Monday, August 8, 2011
1 comments

Seperti yang kita ketahui sekarang bahwasannya Presiden kita saat ini, Susilo Bambang Yudhoyono, adalah presiden Indonesia yang ke-6, ternyata anggapan itu kurang tepat.(lihat gambar)



ternyata selama ini Indonesia telah di pimpin oleh 8 orang. Presiden yang telah kita ketahui saat ini adalah Soekarno, Soeharto, BJ Habiebie, Abdurahman W, Megati, Susilo Bambang Y. berarti masih ada 2 orang presiden lagi yang masih belum kita ketahui.

Menurut artikel sejarah dan tulisan yang ada 2 orang itu adalah Sjafaruddin Prawiranegara dan Mr.Assaat.


Syafruddin Prawiranegara, atau juga ditulis Sjafruddin Prawiranegara adalah pejuang dari masa kemerdekaan Indonesia, ia disebut presiden karena pada saat itu ia menjabat sebagai pemimpin di Indonesia pada saat RI jatuh ke tangan Belanda saat Agresi Militer Belada II 11 Desember 1948, pada saat itu Indonesia menjadi PDRI (Pemerintah Darurat Republik Indonesia). Ia menggantikan Soekarno menjadi Presiden. Sebelumnya, Soekarno mengirim telegram berbunyi

“Kami, Presiden Republik Indonesia memberitakan bahwa pada hari Minggu tanggal 19 Desember 1948 djam 6 pagi Belanda telah mulai serangannja atas Ibu Kota Jogjakarta. Djika dalam keadaan pemerintah tidak dapat mendjalankan kewajibannja lagi, kami menguasakan kepada Mr. Sjafruddin Prawiranegara, Menteri Kemakmuran RI untuk membentuk Pemerintahan Darurat di Sumatra”.

Namun pada saat itu telegram yang dimaksud tidak sampai ke Bukit Tinggi dimana Sjafaruddin berada. Pada saat itu, Indonesia menjadi vaccum of power dikarenakan orang no.1 Indonesia telah di tangkap, untuk mengisi kekososngan tersebut, walapun telegram tersebut tidak sampai kepada beliau, Sjafaruddin berinisiatif senada untuk membentuk pemerintahan darurat (pada saat itu ia menjabat sebagai mentri kemakmuran dan sedang ada di ,Bukit Tinggi, Sumatra Barat). Dalam rapat darurat itu, Gubernur Sumatra Mr. T.M.Hasan menyetujui usulan tersebut karena demi menyelamatkan Indonesia agar di akui oleh Internasoinal sebagai NEGARA, maka di adakan pemerintahan darurat (emergency government). Dan telah 'proklamasikan' di Halaban 22 Desember 1948. Dan Sjafaruddin merangkap sebagai MenHanKam, MenLu, dan Mentri Penerangan. dibantu oleh Mr.Hasan, Mr Rasjid, Mr Lukman Hakim, Ir. Mananti S, Ir.Indracahya dan Marjono D. dan Sudriman sebagai Panglima Besar Angkatan Perang.

Sjafaruddin akhirnya menjabat presiden selama 8 bulan yang pada akhirnya dikembalikan mandatnya kepada Soekarno selaku presiden Indonesia setelah agresi Belanda dan Soekarno kembali.

http://baltyra.com/wp-content/uploads/2010/08/dua-presiden.jpg
Mr.Assat
Dalam KMB (konferensi Meja Bundar) di Belanda 27 Desember 1949, Belanda menyerahkan segala bentuk daulat kepada RIS (Republik Indonesia Serikat), pada saat itu RIS adalah Negara Pasundan, Negara Indonesia Timur, dll.
Soekarno dan Hatta di nobatkan menjadi Presiden dan PM RIS, dan terjadi kekosongan dalam Indonesia sendiri. Pada saat itu Mr. Assaat dijadikan pemangku sementara RI, perannya sangat penting. Karena pada saat kekosongan itu RI pernah menghilang dan akhirnya muncul lagi. Namun dengan mengakui RIS dan RI yang pada akhirnya RIS melebur menjadi Indonesia sejarah 1945 tidak menulis hilangnya Indonesia dikarenakan vacuum of power yang terjadi karena kekosongan kepemerintahan.

Selama jabatannya, Mr. Assaat mentanda tangani status pendirian UGM (Universitas Gadjah Mada) sebagai Univ pertama yang didirikan oleh RI "Menghilangkan Assaat dalam sejarah kepresidenan Republik Indonesia sama saja dengan tidak mengakui UGM sebagai universitas pertama yang di dirikan RI" ujar Bambang Purwanto dalam pengukuhannya sebagau Guru Besar UGM September 2004.

Itulah fakta yang seharusnya diketahui oleh masyarakat saat ini, keberadaan 2 Presiden kita, yang notabenenya menyerupai kasus Megawati yang menggantikan GusDur dalam kepemerintahan

Sumber

Klik disini untuk melanjutkan »»

Saturday, August 6, 2011

Cara Hapus File/Folder Yang Tidak Bisa DiHapus

. Saturday, August 6, 2011
1 comments

Pernah tidak sobat menemukan sebuah folder atau file bandel yang ketika akan di delete atau dihapus akan memunculkan pesan Error seperti

  1. Cannot delete file: Access is denied, There has been a sharing violation,
  2. The source or destination file may be in use,
  3. The file is in use by another program or user,
  4. Make sure the disk is not full or write-protected and that the file is not currently in use,
  5. Cannot Delete Program : it is being used by another person or program,
  6. Atau pesan lainnya yang intinya menyatakan bahwa file atau folder tersebut tidak dapat dihapus dikarenakan ada hal-hal tertentu yang menghalaginnya.

Nah sebenarnya inti dari permasalahan seperti ini sih banyak penyebabnya, misalkan saja, file/folder tersebut sedang digunakan oleh program lain, ataukah ada masalah lain sehingga menyebabkan file/folder tersebut tidak dapat dihapus. Nah daripada repot, bagi sobat yang tidak mau riber mencari apa penyebab masalah utamanya sehingga file/folder tidak dapat dihapus, maka mungkin dengan tutorial yang saya berikan ini bisa menjadi solusi.

Yang pertama:

Untuk menghapus file atau folder yang tidak bisa dihapus secara normal, sobat bisa menggunakan software Unlocker untuk melakukan itu semuanya, download software unlocer disini. setelah itu jangan lupa untuk install di komputer/laptop sobat.

Untuk cara penggunaannya pun sangat gampang, sobat cukup cari file/folder bandel yang ingin dihapus, kemudian klik kanan file/folder tersebut dan pilih unlocker

unlocker

Jika muncul form seperti gambar dibawah ini, untuk menghapus file/folder silahkan ubah pada bagian aksi combo box menjadi Hapus lalu tekan Tombol OK

Hapus File, Folder dengan Unlocker
Namun Jika ternyata file/folder tersebut digunakan oleh program lain, maka akan tampil pesan seperti gambar dibawah

Hentikan Proses dengan Unlocker
Silahkan hentikan proses terlebih dahulu lalu silahkan hapus

Ok, sampai disni file/folder yang tidak bisa dihapus tersebut sebelumnya kini seharusnya sudah bisa terhapus.

sumber: http://meambo.blogspot.com/2011/04/cara-hapus-filefolder-yang-tidak-bisa.html

Untuk cara yang kedua:

Sebenarnya ada beberapa macam penyebab dari file atau folder tidak bisa dihapus , diantaranya :

1. File tersebut masih dalam kondisi masih dibuka ( dijalankan ) , misalnya kita mau menghapus file bernama data.doc yang masih kita buka maka file yang kita buka tersebut sudah bisa dipastikan tidak bisa dihapus , sebelum aplikasi ataupun data yang kita buka tersebut kita close ( kita tutup ) . Ini sering terjadi disaat kita ingin menghapus file Virus secara manual . Untuk mengetahui file yang mau kita tutup itu masih berjalan apa tidak kita bisa menggunakan task manager , Tekan Crtl+Alt+Del maka bila komputer dalam keadaan normal akan keluar task manager di task manager ada tab-tab antara lain : Aplications > digunakan untuk mengetahui file ataupun folder yang sedang dibuka ( dijalankan ) , jika kita ingin menutup sebuah aplikasi kita tinggal klik aplikasi yang kita inginkan klik kanan dan pilih end task . Tab yang kedua adalah Processes > Digunakan untuk melihat file aplikasi termasuk file system yang sedang berjalan , disini kita bisa melihat nama file , User name dan memory yang digunakan file tsb.

2. Pembatasan hak akses file , seperti di Windows server dan juga di linux setiap user diberi hak akses sesuai hak yang dimilikinya , misalnya hak tertinggi di Windows adalah Administrators dan tertinggi di Linux adalah Root. Jadi selain Administrators dan Root user tidak bisa menghapus file ataupun folder ( terutama System ). Command untuk membatasi hak akses sebuah file dan folder di Windows adalah cacls.exe Contoh penggunaan command ini seperti artikel ini , Tapi kadang ada pula Virus yang me-lock filenya agar tidak bisa dihapus . Untuk mengatasinya kita bisa menggunakan command cacls ini untuk lebih jelasnya ketik cmd di menu run dan ketikkan perintah cacls di prompt maka akan keluar help-nya seperti ini :

Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

C:\Documents and Settings\Server> Cacls.exe
Displays or modifies access control lists (ACLs) of files

CACLS filename [/T] [/E] [/C] [/G user:perm] [/R user [...]]
[/P user:perm [...]] [/D user [...]]
filename Displays ACLs.
/T Changes ACLs of specified files in
the current directory and all subdirectories.
/E Edit ACL instead of replacing it.
/C Continue on access denied errors.
/G user:perm Grant specified user access rights.
Perm can be: R Read
W Write
C Change (write)
F Full control
/R user Revoke specified user’s access rights (only valid with /E).
/P user:perm Replace specified user’s access rights.
Perm can be: N None
R Read
W Write
C Change (write)
F Full control
/D user Deny specified user access.
Wildcards can be used to specify more that one file in a command.
You can specify more than one user in a command.

Abbreviations:
CI – Container Inherit.
The ACE will be inherited by directories.
OI – Object Inherit.
The ACE will be inherited by files.
IO – Inherit Only.
The ACE does not apply to the current file/directory.

C:\Documents and Settings\Server>chkdsk/f
The type of the file system is NTFS.
Cannot lock current drive.

Chkdsk cannot run because the volume is in use by another
process. Would you like to schedule this volume to be
checked the next time the system restarts? (Y/N) y

This volume will be checked the next time the system restarts.

C:\Documents and Settings\Server>

3. File tidak bisa dihapus karena file system error atau file tersebut berukuran o bit . Untuk mengatasi yang seperti ini kita bisa pakai Command chkdsk/f

Caranya : ketik cmd di menu Run , setelah keluar prompt kita masuk ke partisi ataupun Usb disk / Hard disk portable . misalnya : drive e: , maka ketik e: lalu enter . Setelah prompt berada di d: ketikkan chkdsk/f untuk prakteknya perhatikan hasilnya seperti dibawah ini :

Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

C:\Documents and Settings\Server>E:

E:\>chkdsk/f
The type of the file system is NTFS.
Cannot lock current drive.

Chkdsk cannot run because the volume is in use by another
process. Chkdsk may run if this volume is dismounted first.
ALL OPENED HANDLES TO THIS VOLUME WOULD THEN BE INVALID.
Would you like to force a dismount on this volume? (Y/N ) y
Volume dismounted. All opened handles to this volume are now invalid.
Volume label is Data.

CHKDSK is verifying files (stage 1 of 3)…
File verification completed.
CHKDSK is verifying indexes (stage 2 of 3)…
Index verification completed.
CHKDSK is verifying security descriptors (stage 3 of3)…
Security descriptor verification completed.
Windows has checked the file system and found no problem.

28844672 KB total disk space.
25875776 KB in 15184 files.
5072 KB in 760 indexes.
0 KB in bad sectors.
160512 KB in use by the system.
65536 KB occupied by the log file.
2803312 KB available on disk.

4096 bytes in each allocation unit.
7211168 total allocation units on disk.
700828 allocation units available on disk.

E:\>

Dengan cara-cara ini saya pernah menghapus file atau folder yang tidak bisa saya hapus…

Semoga Bermanfaat!!!

Klik disini untuk melanjutkan »»

Tuesday, August 2, 2011

10 Rahasia Bekerja di Bidang IT

. Tuesday, August 2, 2011
0 comments




1. Profesional IT sering kali menggunakan jargon untuk menutupi kesalahanya

Banyak profesional IT menutupi kesalahan yang mereka lakukan dengan memberi penjelasan yang membingungkan kepada manajer non teknis, karena biasanya mereka tidak memiliki pemahaman yang baik tentang teknologi. Sebagai contoh untuk memberitahu seorang manajer bisnis non teknis mengapa aplikasi keuangan tidak dapat dijalankan selama 3 jam, maka profesional IT mungkin akan mengatakan “Terjadi blue screen pada layar SQL yang menjalankan applikasi keuangan” padahal penyebab sebenarnya adalah update driver yang ia terapkan pada server tidak diuji terlebih dahulu.

2. Beberapa profesional IT mengembangkan teknologi berdasarkan kemampuan dalam menjalankanya

Banyak profesional IT yang memilih dan mengimplementasikan teknologi didasarkan pada kemampuan dan seberapa bebas mereka dapat menggunakan atau menjalankanya, bukan berdasar pada mana yang benar benar baik dan bermanfaat untuk bisnis itu sendiri.

Sebagai contoh sebuah perusahaan lebih memilih untuk menggunakan sistem operasi Windows karena latar belakang karyawan ITnya memiliki kemampuan lebih menggunakan Windows, padahal menggunakan sistem operasi Linux adalah solusi yang lebih baik.

3. Para staff atau karyawan IT adalah hambatan terbesar dalam menerapkan teknologi yang baru

Salah satu kendala terbesar untuk migrasi ke teknologi yang baru adalah, tidak ada persetujuan dari manajemen keuangan karena banyaknya biaya yang harus dikeluarkan. Ketika mereka sudah memiliki sesuatu dan terbiasa menggunakan yang sudah ada, mereka enggan untuk mengubahnya, ini bisa jadi hal yang baik karena pekerjaan mereka tergantung dari kestabilan infrastruktur yang ada. Namun mereka juga menggunakanya sebagai alasan untuk tidak menghabiskan waktu belajar sesuatu yang baru.

4. Anda akan banyak menghabiskan waktu dengan teknologi lama dibandingkan dengan mengimplementasikan sesuatu yang baru

Hal yang menarik bekerja dalam bidang IT adalah bahwa kita akan banyak bermain dengan teknologi terbaru yang ada pada saat ini, namun tidak terjadi di sebagian besar pekerjaan IT. Yang benar adalah bahwa para profesional IT biasanya menghabiskan waktu untuk menjaga dan merawat teknologi yang sudah ada sebelumnya.

5. Vendor dan konsultan IT akan mengakui kehebatanya ketika proyek berjalan dengan baik, sebaliknya anda akan disalahkan jika proyek yang dijalankan gagal

Bekerja dengan konsultan ITadalah bagian penting dari pekerjaan dan dapat menjadi salah satu hal yang lebih menantang. Konsultan akan membantu memberi solusi untuk anda dalam mengerjakan suatu proyek, dan ketika semuanya berjalan dengan baik maka ini akan menjadi sebuah kerjasama yang baik.

Tetapi anda harus berhati hati, ketika ada sesuatu yang salah beberapa konsultan akan menganggap bahwa andalah penyebabnya, dan mengklaim bahwa solusi yang mereka berikan sudah benar dan bekerja baik pada perusahaan lain. Sebaliknya jika proyek berjalan dengan lancar, mereka akan mengakui kehebatan dalam solusi yang merke berikan dan mengabaikan pekerjaan besar yang telah anda lakukan untuk menyesuaikan dan mengimplementasikan solusi untuk perusahaan anda.

6. Anda akan sering diminta oleh rekan kerja untuk memperbaiki masalah PC mereka dirumah yang bukan bagian dari pekerjaan anda

Karena anda dianggap sebagai orang yang ahli dalam bidang teknologi atau karena anda adalah seorang teknisi jaringan, rekan kerja anda akan sering meminta bantuan dalam menyelesaikan masalah pada PC mereka dirumah seperti, bagaimana menghilangkan virus atau mengaktifkan router nirkabel yang berhenti bekerja karena mati lampu.

Beberapa dari mereka bahkan akan membawa PC rumahnya ke kantor anda untuk diperaiki. Jika itu adalah rejeki, maka anda akan dibayar sesudahnya, tetapi tidak sedikit dari mereka yang hanya mengharapkan bantuan anda secara gratis. Membantu orang lain dapat sangat bermanfaat, namun anda harus tahu kapan harus membantu dan kapan harus menolaknya.

7. Sertifikat tidak akan selalu menjamin seseorang untuk menjadi karyawan yang baik

Manajer sumber daya manusia pada sebuah perusahaan akan lebih tertarik untuk merekrut seseorang yang bersertifikasi, karena dengan hal itu memudahkan departemen HR (Human Resource) untuk menyeleksi calon pekerja dengan lowongan yang ada.

Sertifikasi akan membuka karir anda lebih luas, menunjukkan bahwa anda orang yang terorganisir, ambisius dan memiliki keinginan yang besar dalam memperluas keahlian anda. Jika anda memiliki sertifikasi yang sesuai dengan keahlian anda, maka hal itu akan menjadi nilai tambah dan nilai jual bagi anda. Namun pada kenyataanya banyak pimpinan perusahaan yang mengeluh dengan teknisi yang dipekerjakan berdasarkan sertifikasi.

Mereka umumnya hanya memiliki skill dan kemampuan yang baik dalam bidangnya tetapi tidak tahu bagaimana mengatur atau menangani masalah dengan cepat karena tidak memiliki pengalaman bekerja sebelumnya. Maka sertifikat sebenarnya bukan satu satunya indikator untuk mengukur seberapa baik seseorang dapat bekerja.

8. Anda bisa menjadi orang yang paling dibenci atau paling disegani oleh bawahan anda jika anda seorang manajer IT

Jika anda dapat menangani suatu masalah yang dapat memperpanjang jam kerja bawahan anda, maka anda bisa menjadi atasan yang disegani bagi mereka. Namun sebaliknya jika anda tidak dapat menangani sesuatu yang dapat menghambat pekerjaan atau memperpanjang jam kerja bawahan anda, seperti tiba tiba saja koneksi jaringan sedang down, maka mereka akan menganggap bahwa andalah penyebabnya.

9. Anda akan disalahkan jika terjadi kesalahan konyol pada pengguna komputer

Beberapa pengguna komputer akan spontan melimpahkan kemarahanya ketika frustasi. Mereka bisa saja meluapkanya kepada anda karena anda adalah seorang staff IT dengan menyalahkan anda seperti “apa yang salah sama komputer ini?”, “komputer ini rusak, kenapa masih dipasang!” atau “kamu apain komputernya?kenapa bisa jadi begini”.

Padahal kesalahannya adalah karena kecerobohan atau kelalaian dari mereka sendiri, seperti ternyata mereka tidak sengaja mencabut kabel mouse dengan kaki mereka, atau bahkan menumpahkan kopi mereka di keyboard komputer.

10. Bayaran di bidang IT lebih besar dibandingkan dengan profesi lain, namun karena itulah perusahaan anda dapat mempekerjakan anda kapan saja diluar jam kerja

Kebutuhan akan profesional IT akan terus meningkat bagi perusahaan, seriring berkembangnya teknologi dalam bisnis dan kehidupan masyarakat. Karena bayaran bagi profesional IT cukup besar, perusahaan sering kali menambah jam kerja anda sewenang-wenang, karena anda dianggap sebagai bagian inti dari perusahaan.

Anda bisa saja bekerja lebih dari 6 jam pada akhir pekan untuk menyebarkan (deployment) update sebuah software, atau bahkan menerima telepon pada malam hari untuk mengatasi jaringan yang bermasalah. Tidak ada kompensasi waktu selama anda masih dibayar dengan baik.

Klik disini untuk melanjutkan »»

Friday, July 29, 2011

Data Digital Seluruh Dunia

. Friday, July 29, 2011
0 comments


Manusia modern, hampir setiap hari berurusan dengan data digital. Kita menggunakannya dan menyimpannya setiap hari. Mulai dari nomor telepon yang kita simpan di HP, film-film di hardisk, atau foto2 yang kita upload di facebook. Buku? Buku pun sekarang sudah berpindah format,Dahulu menerbitkan buku identik dengan kertas, dan mahal! namun sekaran gkita bisa menerbitkan buku kita sendiri dalam format digital, dan diperjual belikan (ataupun dibagikan gratis). www.virtualxbook.com salah satu contohnya.

Tapi ngomong-ngomong, pernahkah kita bertanya tentang data digital ini, tentang seberapa besar kira2 data digital diseluruh dunia? cara penyimpanannya, dan hal-hal terkait dengannya???

Mari simak yang berikut

JUMLAH DATA DIGITAL SELURUH DUNIA




Seberapa Besarkah Data di Seluruh Dunia?


dua puluh tahun penelitian, yang dipublikasikan dalam jurnal Science tahun ini menghitung jumlah data yang disimpan di seluruh dunia mulai tahun 1986 hingga 2007. Pada 2007 mereka memperkirakan bahwa ada sekitar 295 exabytes data yang disimpan diseluruh dunia. Kalau gak tahu 295 exabytes, maka itu sebesar 295 miliar gigabyte (295.000.000.000 GB) = 1,200.000.000.000 X Rata2 kapasitas harddisk hari ini.

"Andaikan kita menaruh data-data tersebut dalam bentuk sebuah buku dan ditata, maka itu mampu untuk menutupi seluruh wilayah Amerika Serikat, atau China dalam tiga belas tumpuk buku. "-Dr. Martin Hillbert, University of Southern California dalam BBC Science in Action-

Sekali lagi, ini data tahun 2007. Dan perlu diketahui bahwa kapasitas Storage Berlipat Ganda setiap tiga tahun. Dikalikan dua, maka tahun ini di seluruh dunia diperkirakan menyimpan sekitar 600 exabytes data.

Ini artinya data2 di harddisk ane + harddisk kaskuser semua + flashdisk2 + SD Card + CD, DVD + rekaman handycam, dll diseluruh dunia jika dijumlah totalnya plus minus 600 exabytes


BAGAIMANA ITU SEMUA DISIMPAN?


Sebagian besar konversi dari analog ke digital dilakukan dalam 2 dekade terakhir. Pada tahun 2002 jumlah data digital sudah melampaui data dalam bentuk analog.Mayoritas teknologi penyimpanan data sudah dalam format digital semenjak awal tahun 2000-an, dan 94% dari keseluruhan data digital sekarang, disimpan dalam beberapa tahun belakangan...

Dalam pie chart bisa dilihat, komposisi media penyimpanannya...
  • 52% - HARD DISK. (sebagaimana laptop/PC nt sekarang)
  • 28% - Optik. (CD, DVD, dll)
  • 11% - Tape Digital
  • 9% - Lainnya (termasuk SD, flashdisk, dlsb)

MELIRIK 10 DATA CENTER TERBESAR DISELURUH DUNIA

kampus, perusahaan,bank, website, facebook, google, mereka semua tentu punya tempat tersendiri khusus untuk penyimpanan data sesuai kebutuhan mereka. tempat ginian biasa disebut data center.BNI punya data centernya, Bank Muamalat punya data centernya, kampus ane punya data centernya, dlsb. Tapi rasa2nya dibandingkan yang dibawah ini, data center2 tadi gak bakal ada apa-apanya...

top 10 data center:

data diatas diurutkan berdasarkan LUAS data center. Ukuran dalam square foot (kaki persegi) bukan meter persegi.

Bisa kita lihat dari tabel bahwa yang terbesar adalah 350 East CERMAX .
Dengan luas data center sebesar 1,1 Juta Kaki Persegi. setara dengan 102193,344 meter persegi. Jika luas lapangan sepak bola kita adalah 7140 meter persegi, maka ini artinya luas data center 350 East CERMAX sebanding dengan 14 luas lapangan sepakbola kita. Wew!

Bayangan kita data center identik dengan bangunan2 futuristik dengan desain arsitektur yang waaah... dan semcamnya... Hmm... ternyata350 east ini arsittekturnya bergaya gothic... klasik dah pokoknya.
Ini previewnya.....

Foto udara Data Center 350 East CERMAX


Tampak luar... gak kebayang kan kalau bangunan kayak gini data center paling gede sedunia?


Ini lorong2nya.... lebih mirip lorong rumah sakit jiwa daripada sebuah data center...

lorong data center terbesar:
cabling and piping:


Lebih lanjut tentang si 350 CERMAX ini bisa dilihat langsung di link reference dibawah. OH YA si cermax tu cuman SALAH SATU data center aja lho.. yang lainnya? ya banyak

Mungkin para pembaca bertanya-tanya, DIMANA Data Center Google? Kok gak masuk dalam list?
Jawabannya adalah karena Google berfokus meletakkan data centernya dalam beberapa bangunan2 (multiple data center) daripada dalam satu bangunan yang sangat besar. Dan lagi google rupanya gak banyak membuka identitas data centernya (spesifikasi, berapa daya yang dibutuhkan, bahkan termasuk lokasi), karena menurutnya itu bisa dimanfaatkan para pesaingnya. (ckckck... mpe segitunya?) Lebih lanjut tentang data center terbesar bisa dilihat di link2 berikut..


Reference
http://archinect.com/news/article/13...data-is-stored
http://www.datacenterknowledge.com/s...-350-e-cermak/
http://www.datacenterknowledge.com/s...hy-contenders/

sekian, dapat cendol atau gak, ane berharap apa yang ane sampaikan bermanfaat buat para kaskuser semuanya

SEKURITI DAN KEAMANAN.


ane bayangin klu tmpt itu dpt ancaman keamanan kyk teroris gmn ya?.. secara dari yg kasat mata keamanannya minim banget..

Well, yang namanya data center tentu gak main2 gan. kalau misal sekedar data center isinya file2 pilem2 n mp3 doang sih gak terlalu masalah, datailang paling para donloder protes semua. Cuman bayangin
jika yang disimpen tu data2 bank, termasuk saldo rekening nt. Atau data2 penelitian dan teknologi sebuah perusahaan. atau data senjata2 pemerintah? Gimana gak berabe...? So sekuritas tentu jadi prioritas.... gak sembarang orang boleh masuk ke Data Center, intinya RESTRICTED AREA!. Bahkan adakalanya sekedar memfoto pun gak boleh. gak heran si google nyembunyiin data centernya. Si CERMAX ini pinter juga, data center, tapi bangunannya sama sekali gak keliatan kayak data center...

Jangankan data center ukuran gede, untuk ukuran kampus pun (seharusnya) dijaga bener keamannnya. Ane inget dulu pernah kunjugnan ke Ruang server UII Jogja, mulai personel yang boleh masuk, itu dijaga ketat. Ada CCTV nya pula dari segala penjuru (termasuk luar gedung). Ada AC-nya buat jaga suhu ruangan server gak boleh lebih dari sekian derajat.. ribet dah pokoknya. Sekali lagi, itu seharusnya.... kalau gak gitu, bisa kebayang ada mahasiswa nakal nyelundup masuk trus ganti nilai mata kuliahnya jadi A semua.. atau ngehapus KHS2 dan daftar gaji karyawan semua... kan repot

Kalau ke bom? hancur? data center yang baik biasanya selalu punya backup. Ane pernah diceritain, contoh sederhana adalah Bank. Tahun 2000an awala, ane diceritain kalau Bank punya backup yang tersebar di tempat2 lain. Jadi misal Bank X Jakarta, dia punya backup data di Surabaya sama Jogja. Bank X Jogja punya backup di Malang sama Serang. Misalnya gitu. Gunanya buat apa? misal terjadi force majeur, gempa bumi, gunung meletus atau teroris atau apa, dan satu gedung ancur, maka data masih ada di cabang lain.


Cloud Computing Dan GLOBAL WARMING


kalau cloud PC udah banyak yang pakai...mau taruh dimana lagi yaa data centernya? bakal segede apa nanti bangunannya..& masalah global warming bisa bertambah...

Kalau soalCloud Computing gan, menurut ane data centernya gak bakalan di satu sentral super gede, tapi tersebar. Boleh jadi aja kelak di indonesia ada yang seukuran 350 CERMAX itu, di malaysia ada, di cina ada, di saud ada, di Timor Leste pun ada...

Soal global warming... Hmmm. .tentu kita tahu kalau namanya kompie butuh listrik. apalagi ni data center super gede, so pasti butuh listrik banyak.untunglah sekarang lagi tren juga green computing... intinya computer yang bersahabat dengan alam.

Contoh populer, Sumber Listrik satu server.Sekarang mulai banyak kok server2 yang memanfaatkan green energy. gak lagi tergantung listrik dari bahan bakar fosil, tapi memanfaatkan sumber daya terbarukan. ada maahari, tapi yang populer di beberapa server webhosting di US sana, adalah energi angin. ini gan salah satu contohnya webhosting yang pakai 100% wind energy



Sumber

Klik disini untuk melanjutkan »»

Thursday, July 28, 2011

Tips Penyelamatan Laptop JikaTerkena Tumpahan Air

. Thursday, July 28, 2011
0 comments


Mengingat Laptop sudah menjadi kebutuhan hampir semua orang, portable computer ini tidak lagi hanya digunakan kalangan IT, tetapi hampir semua kalangan, baik itu ibu rumah tangga, pelajar maupun anak-anak dibawah umur.


Situasi ini mempertinggi terjadinya kecelakaan pada saat pengoperasian laptop, bahkan seorang yang profesional pun tidak luput dari kecelakaan pemakaian pada saat kelelahan ataupun akibat terbaginya konsentrasi ke banyak hal dan akhirnya membuat pengguna lengah terhadap hal-hal yang membahayakan laptop.

Berdasarkan kasus yang sering ditemukan banyak kecelakaan pada laptop yang berakibatkan mati total atau korsleting diakibatkan laptop ketumpahan cairan seperti air, kopi, teh, kuah ataupun cairan lainnya.

Perlu kita ketahui bahwa cairan dapat menghantarkan listrik, sehingga pada saat laptop ketumpahan cairan, hubungan positif dan negatif bisa bersatu yang mengakibatkan short sehingga dapat merusak komponen disekitar korsleting terjadi.

Biasanya yang diserang adalah komponen power. Korsleting atau short hanya dapat terjadi pada saat komponen dialiri listik (dalam keadaan hidup) jadi kemungkinan terjadinya korsleting atau short pada saat laptop dalam keadaan mati sangat kecil sekali.


Berikut tindakan pertama yang harus dilakukan pada saat laptop ketumpahan cairan :

1. Lepaskan baterai dan jack power apabila laptop dalam keadaan hidup. Buka flip LCD sampai maksimal terbuka lalu posisikan laptop tertelungkup / terbalik. Biarkan beberapa jam atau lebih lama lebih baik. sehingga cairan yang sudah terlanjur masuk mengalir keluar.

2. Lepaskan keyboard, jemurlah keyboard ditempat yang tidak terlalu panas dalam keadaan terbalik. Jika cairan yang tumpah berupa kopi (yang lengket), kuas selah-selah keyboard dengan menggunakan air, namun jangan ditekan.

Kemudian jemurlah seperti cara diatas beberapa jam lalu blower dengan menggunakan kipas angin satu malam. Pada saat proses pengipasan tekan-tekanlah setiap tuts untuk menghindari adanya uap yang tertinggal pada fleksibel yang menyebabkan keyboard lengket.

3. Blower bagian laptop dalam posisi berdiri menyamping.dengan posisi fentilasi fan dibagian bawah untuk meyakinkan sisa-sisa cairan dapat keluar dari fentilasi tersebut.

Catatan : jika tumpahan terlalu banyak sebaiknya seluruh bagian laptop dibuka dan dikeringkan.jika Anda tidak yakin dapat melakukannya sendiri sebaiknya menghubungi service centre terdekat.

4. Pasang kembali semua bagian, tanpa mengunakan baterai, sambungkan listrik dari adapter, jangan langsung dihidupkan, perhatikan gejala-gejala yang timbul. Dekatkan penciuman Anda ke laptop, jika mencium sesuatu yang berbau hangus, lepaskan koneksi power.

Bblower kembali seperti tahapan diatas untuk beberapa waktu.semakin lama semakin baik. Kemudian ulangi tahapannya. Apabila sudah tidak ada indikasi bau ataupun hal hal yang mencurigakan, lepaskan hubungan listrik kemudian pasang baterai.

Lihat reaksinya, jika tidak ada indikasi yang mencurigakan, sambungkan listrik dan perhatikan Lead lampu baterai indikator menyala atau tidak, jika menyala hidupkan laptop Anda dan tetap memperhatikan bau atau indikasi lainnya untuk beberapa saat.

5. Jika ternyata masih ada indikasi yang mencurigakan (tidak seperti biasanya), sebaiknya menghubungi service centre terdekat untuk mencegah kerusakan yang lebih parah.

http://2.bp.blogspot.com/_6Lm8GHQV-tE/SuBb3wdg1CI/AAAAAAAAAo4/Aj-Q7hsrmS8/s1600/notebook-coffee-damage-1.jpg

Klik disini untuk melanjutkan »»

Tips Penyelamatan Laptop JikaTerkena Tumpahan Air

.
0 comments


Mengingat Laptop sudah menjadi kebutuhan hampir semua orang, portable computer ini tidak lagi hanya digunakan kalangan IT, tetapi hampir semua kalangan, baik itu ibu rumah tangga, pelajar maupun anak-anak dibawah umur.


Situasi ini mempertinggi terjadinya kecelakaan pada saat pengoperasian laptop, bahkan seorang yang profesional pun tidak luput dari kecelakaan pemakaian pada saat kelelahan ataupun akibat terbaginya konsentrasi ke banyak hal dan akhirnya membuat pengguna lengah terhadap hal-hal yang membahayakan laptop.

Berdasarkan kasus yang sering ditemukan banyak kecelakaan pada laptop yang berakibatkan mati total atau korsleting diakibatkan laptop ketumpahan cairan seperti air, kopi, teh, kuah ataupun cairan lainnya.

Perlu kita ketahui bahwa cairan dapat menghantarkan listrik, sehingga pada saat laptop ketumpahan cairan, hubungan positif dan negatif bisa bersatu yang mengakibatkan short sehingga dapat merusak komponen disekitar korsleting terjadi.

Biasanya yang diserang adalah komponen power. Korsleting atau short hanya dapat terjadi pada saat komponen dialiri listik (dalam keadaan hidup) jadi kemungkinan terjadinya korsleting atau short pada saat laptop dalam keadaan mati sangat kecil sekali.


Berikut tindakan pertama yang harus dilakukan pada saat laptop ketumpahan cairan :

1. Lepaskan baterai dan jack power apabila laptop dalam keadaan hidup. Buka flip LCD sampai maksimal terbuka lalu posisikan laptop tertelungkup / terbalik. Biarkan beberapa jam atau lebih lama lebih baik. sehingga cairan yang sudah terlanjur masuk mengalir keluar.

2. Lepaskan keyboard, jemurlah keyboard ditempat yang tidak terlalu panas dalam keadaan terbalik. Jika cairan yang tumpah berupa kopi (yang lengket), kuas selah-selah keyboard dengan menggunakan air, namun jangan ditekan.

Kemudian jemurlah seperti cara diatas beberapa jam lalu blower dengan menggunakan kipas angin satu malam. Pada saat proses pengipasan tekan-tekanlah setiap tuts untuk menghindari adanya uap yang tertinggal pada fleksibel yang menyebabkan keyboard lengket.

3. Blower bagian laptop dalam posisi berdiri menyamping.dengan posisi fentilasi fan dibagian bawah untuk meyakinkan sisa-sisa cairan dapat keluar dari fentilasi tersebut.

Catatan : jika tumpahan terlalu banyak sebaiknya seluruh bagian laptop dibuka dan dikeringkan.jika Anda tidak yakin dapat melakukannya sendiri sebaiknya menghubungi service centre terdekat.

4. Pasang kembali semua bagian, tanpa mengunakan baterai, sambungkan listrik dari adapter, jangan langsung dihidupkan, perhatikan gejala-gejala yang timbul. Dekatkan penciuman Anda ke laptop, jika mencium sesuatu yang berbau hangus, lepaskan koneksi power.

Bblower kembali seperti tahapan diatas untuk beberapa waktu.semakin lama semakin baik. Kemudian ulangi tahapannya. Apabila sudah tidak ada indikasi bau ataupun hal hal yang mencurigakan, lepaskan hubungan listrik kemudian pasang baterai.

Lihat reaksinya, jika tidak ada indikasi yang mencurigakan, sambungkan listrik dan perhatikan Lead lampu baterai indikator menyala atau tidak, jika menyala hidupkan laptop Anda dan tetap memperhatikan bau atau indikasi lainnya untuk beberapa saat.

5. Jika ternyata masih ada indikasi yang mencurigakan (tidak seperti biasanya), sebaiknya menghubungi service centre terdekat untuk mencegah kerusakan yang lebih parah.

http://2.bp.blogspot.com/_6Lm8GHQV-tE/SuBb3wdg1CI/AAAAAAAAAo4/Aj-Q7hsrmS8/s1600/notebook-coffee-damage-1.jpg

Klik disini untuk melanjutkan »»

Friday, May 6, 2011

nilah Wajah Anak Kelas 2 SMP Yang Berhasil Membuat Antivirus Artav

. Friday, May 6, 2011
0 comments

http://2.bp.blogspot.com/_mWNaJ9OwpbA/TUeH1b1PryI/AAAAAAAABAU/Etisku2Vu2c/s1600/artav+logo.jpg
Artav Antivirus. Apa itu Artav? Baru dengar yang namanya Artav Antivirus? Silakan duduk sebentar buat menyimak cerita inspiratif dibalik kehebatan antivirus ini. Memang namanya belum setenar dan se-booming Smadav, antivirus lokal pendahulunya. Tapi pernahkah terlintas di benak teman-teman kalau antivirus yang satu ini penemunya adalah seorang muda-mudi usia belasan tahun, wow. Siapa penemunya? adalah Arrival Dwi Sentosa, remaja kelas 2 yang masih bersekolah menengah pertama di SMP negeri 48 Bandung. Perlu kita beri credit point, saat anak muda seusianya sibuk dengan urusan pubertasnya, anak muda yang satu ini sudah selangkah lebih awal melakukan sebuah inovasi canggih. Two Thumbs up for this guy....

Mari kita mulai tengok kehebatan antivirus ini dari segi teknis. Meskipun ditemukan oleh remaja belia, fitur yang diciptakan tidak main-main. Fasilitas yang dimiliki Artav Antivirus pun boleh diadu di kelasnya. Artav Antivirus didukung oleh fitur Realtime Protection, Mail Scanner, Link Scanner & USB protected sampai Anti Hacker. Bahkan, di versi teranyarnya, Artav 2.4 memasukkan fitur Rootkit dan Worm Detector. Artav Antivirus, sampai saat ini mampu mendiagnosa hampir 2000 varian virus. Dan tentu perbendaharaan varian database nya akan terus bertambah seiring berjalanya waktu.

Bicara soal proses pembuatan, Ival (sapaan akrab Arrival) membutuhkan waktu 1 tahun. Itupun secara otodidak. Awal ketertarikan Ival dengan virus dimulai karena kesal komputer di rumahnya sering terkena virus. Disitu Ival mulai penasaran dengan kinerja virus yang menyerangnya, dia lalu mencari referensi dari buku & Internet lalu terjun mempelajari visual basic. Sampai pada akhirnya dicapailah sebuah penemuan yang mutakhir ini. Untuk urusan desain tampilan Artav Antivirus Ival dibantu oleh kakaknya, Taufik Aditya Utama. Yang juga masih bersekolah di bangku kelas 2, SMA 25 Negeri Bandung. Itu sebabnya antivirus ini dinamakan Artav, yang berarti singkatan dari Arrival Taufik Antivirus.

Ival juga bercerita, pada awalnya dia membagikan antivirus ini untuk teman-teman dan keluarganya. Mendapat dukungan yang baik, Ival pun akhirnya memberanikan diri mempublikasikan karyanya via facebook. Voila, respon dari khalayak di facebook ternyata sangat positif. Kabarnya sampai saat ini Artav Antivirus sudah diunduh lebih dari 20.000 user lokal maupun interlokal. Cool, sebuah pencapaian yang fantastis untuk remaja seusinya. Langsung saja buat teman-teman yang penasaran dengan karya hebat si cilik ini, bisa langsung unduh aplikasinya disini. Atau boleh juga berkunjung ke website official artav antivirus. Mari kita beri apresiasi yang meriah untuk karya tunas bangsa ini .

sumber



Klik disini untuk melanjutkan »»

Wednesday, May 4, 2011

Blognya Cebong Ipiet Yeah Pages * Home * Contact Me Mar 23, 2011 Download Full Offline Installer Yahoo Messenger 11

. Wednesday, May 4, 2011
0 comments


Yahoo Messenger sepertinya masih menjadi instant messaging client yang paling banyak digunakan (ngaco, ga pake survery :D ) . Saya sendiri lebih sering menggunakan YM meskipun kadang pakai Gtalk juga.

Saat ini Yahoo Messenger sudah versi 10, namun Yahoo sudah mengeluarkan Yahoo Messenger 11 versi beta. Apa kelebihan versi 11 ini? Tidak berbeda jauh dengan Yahoo Messenger versi 10, namun dengan Yahoo Messenger versi 11 ini, update status di Yahoo Messenger dapat dikoneksikan ke akun Twitter atau Facebook.

Untuk mendownloadnya bisa melalui web Yahoo untuk online installer. Saya lebih suka download full offline installer Yahoo Messenger 11 ini, file nya sebesar 16MB. Ada dua versi, bisa di download secara gratis melalui link berikut.

* Download Y! Messenger Beta 11 USA
* Download Y! Messenger Beta 11 Indonesia

Klik disini untuk melanjutkan »»

Sunday, March 27, 2011

6 Situs Gratis untuk Membuat Komik Sendiri

. Sunday, March 27, 2011
0 comments

Marvel comics (media.photobucket.com)

Anda pun mampu merepresentasikan tokoh yang ada di kepala Anda selama ini.

VIVAnews - Membuat sebuah komik bukanlah sesuatu hal yang kompleks dan butuh kemampuan lebih dalam menggambar. Kebanyakan komik memang menciptakan gambar yang indah, tapi tidak semuanya lucu. Terima kasih pada Internet yang mengajarkan kita untuk lebih mengapresiasi komik inferior atau bermutu rendah di sisi gambar.

Penggandrung komik lucu tak memikirkan bagus tidaknya gambar pada komik tersebut. Yang penting bagi mereka adalah lucu, menghiburbisa membuat gelak tawa. Dan, mereka pun kini dapat menciptakan komiknya sendiri. Anda mungkin termasuk salah satu di dalamnya.


Bukan sesuatu hal yang mustahil jika Anda menciptakan komik buatan sendiri. Ia memiliki cita rasa yang khas dan mampu merepresentasikan tokoh yang ada di kepala Anda selama ini secara lebih spesifik tanpa harus menggambarnya.

Siapa pun bisa membuat rangkaian komik atau dikenal dengan comic strip. Siapa pun bisa menjadi komikus. Kabar terbaiknya adalah Anda dapat menciptakan komik dengan mudah sesuai selera Anda di Internet.

Berikut enam situs yang menyediakan fasilitas pembuatan komik secara gratis:


1. MakeBeliefsComix.com

Sangat mudah digunakan sehingga cocok bagi pemula dan anak-anak. Tapi, bukan berarti komik ini terlalu sederhana. Pengguna dewasa pun bisa membuat plot yang lebih serius dengan berbagai opsi fitur di dalamnya.
Ada 25 karakter yang bisa digunakan untuk mengisi dua, tiga, hingga empat panel comic strip. Sementara ini, MakeBeliefsComix sudah mendukung tujuh bahasa. Hanya satu kekurangannya: warna. Anda bisa menggonta-ganti warna latarnya, tetapi karakternya tetap hitam putih.


2. MarvelKids.com's Create Your Own Comic

Kalau urusan komik, nama Marvel memang rasanya sudah tidak asing. Tak heran jika komik-komik yang dihasilkannya cukup bagus. Begitu pun situs ini, sangat berbeda. Anda dapat mencoba berbagai template comic strip, tak hanya empat atau enam kotak persegi. Anda bisa mencoba yang zig-zag, trapesium, dan sebagainya.
Di sini, Anda bisa membuat komik dengan 22 halaman. Tool untuk membuat efek pada gambar mirip dengan Photoshop. Di sini, tersedia berbagai karakter Marvel yang sangat familiar, seperti Hulk, Falcon, sampai Wolverine.

Ini adalah website pembuatan komik untuk para seniman. Situs ini memungkinkan Anda melakukan kreasi dan kustomisasi sebebas mungkin tanpa harus membuat goresan. Misalnya, untuk sebuah karakter, Anda disuguhkan sejumlah opsi untuk memilih kerah, bentuk tubuh, lengan, dan ukuran baju.


Anda bisa mengubah emosi masing-masing karakter dengan mengubah posisi mata, telinga, hidung, dan gaya rambut. Selain itu, juga menggeser badan dan menyeret kakinya sesuai yang Anda mau. Semuanya dilakukan cukup dengan klik pada objek yang ingin Anda ubah atau customize.

ToonDoo bisa dikatakan pilihan tepat untuk kombinasi antara kreativitas nan fleksibel dan user friendly. Kebanyakan hasilnya cukup memuaskan dan tajam. Meski banyak karakter dan benda-benda yang tersedia untuk dipakai, Anda juga dibolehkan untuk menggambar karakter yang Anda ingingkan dengan tangan sendiri dengan TraitR dan DoodlR untuk mewarnainya.
Berbeda dengan situs lain, di sini ada opsi untuk menyimpan proyek sampai mengkompilasi buku. Jika terhenti di tengah jalan, Anda bisa menyambungnya kapan saja.

Jika sebelumnya kita diberi ruang kreativitas seluas-luasnya, tidak demikian di website Strip Generator. Di sini Anda membuat komik dengan apa yang diberikannya pada Anda. Tapi, bukan berarti Anda tidak bisa berkreatif.

Strip Generator unggul pada frame atau comic strip yang bisa disesuaikan. Lebar atau sempitnya sebuah sel bisa Anda tentukan sendiri dengan men-drag frame tersebut. Di sini Anda juga diberikan perpustakaan pribadi. Seperti apa? Anda harus mencobanya.

Foto Anda bisa dimasukkan ke dalam comic strip dan Anda menjadi tokoh utamanya. Cukup mudah digunakan. Anda bisa mengkustomisasi format cell, text bubble, dan objek lainnya. Galeri objek atau benda yang dipunyainya sangat banyak dan teratur.


Anda bisa memulainya dengan megubah gaya rambut, topi, kumis, bekas luka, sampai tato. Akan sangat menyenangkan jika tokoh yang dipermak itu memakai wajah Anda sendiri. Tak perlu khawatir wajah Anda akan terlihat kaku, karena Pikistrips bisa 'menyulapnya ' seperti gambar komik dengan efek.

• VIVAnews



Klik disini untuk melanjutkan »»

Tuesday, February 1, 2011

Memperbaiki Windows XP Tanpa Instalasi Ulang

. Tuesday, February 1, 2011
2 comments

Tips dan Cara Memperbaiki Windows XP Tanpa Instalasi Ulang.
Buat yang belum bisa untuk install ulang OS di Computernya dan blum tau gimana cara memperbaiki kesalahan-kesalahan dan eror yang terdapat pada OS Windows Xp, dibawah ini ada cara-cara dan tips untuk memperbaikinya jika OS Windows XP di PC anda ngulah tanpa perlu melakukan Instalasi ulang

Memperbaiki Instalasi ( Repair Install )

Jika Windows XP Anda rusak (corrupted) dimana Anda tidak mempunyai sistem operasi lain untuk booting,
Anda dapat melakukan perbaikan instalasi (Repair Install) yang bekerja sebagaimana setting (pengaturan)
yang awal. Kemudian …

  • Pastikan Anda mempunyai kunci (key) Windows XP yang valid.
  • Keseluruhan proses akan memakan waktu kurang lebih 1/2 atau 1 jam, tergantung spek komputer Anda.
  • Jika Anda dimintai password administrator, sebaiknya Anda memilih opsi perbaikan (repair) yang kedua,
    bukan yang pertama.
  • Masukkan CD Windows XP Anda dan lakukan booting dari CD tersebut.
  • Ketika sudah muncul opsi perbaikan kedua R=Repair, tekan tombol R
    Ini akan memulai perbaikan.
  • Tekan tombol F8 untuk menyetujui proses selanjutnya “I Agree at the Licensing Agreement”
  • Tekan tombol R saat direktori tempat Windows XP Anda terinstal. Biasanya C:\WINDOWS
    Selanjutnya akan dilakukan pengecekan drive C: dan mulai menyalin file-file.
    Dan secara otomatis restart jika diperlukan. Biarkan CD Anda dalam drivenya.
  • Berikutnya Anda akan melihat sebuah gambar “progress bar” yang merupakan bagian dari perbaikan,
    dia nampak seperti instalasi XP normal biasanya, meliputi “Collecting Information, Dynamic Update,

Preparing Installation, Installing Windows, Finalizing Installation

  • Ketika ditanya, klik tombol Next
  • Ketika ditanya untuk memasukkan kunci, masukkan kunci (key) Windows XP Anda yang valid.
  • Normalnya Anda menginginkan tetap berada dalam nama Domain atau Workgroup yang sama.
  • Komputer akan restart.
  • Kemudian Anda akan mempunyai layar yang sama sebagaimana pengaktifan sistem ketika instalasi normal.
  • Register jika Anda menginginkannya (biasanya tidak diperlukan).
  • Selesai ;)

Sekarang Anda bisa log in dengan account Anda yang sudah ada.

NTOSKRNL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Jika Anda mendapati pesan error bahwa “NTOSKRNL not found” / NTOSKRNL tak ditemukan, lakukan:

  • Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
  • Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
  • Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
  • Biasanya #1
  • Pindahlah ke drive CD Drive Anda berada.
  • Tulis: CD i386
  • Tulis: expand ntkrnlmp.ex_ C:\Windows\System32\ntoskrnl.exe
  • Jika Windows XP Anda terinstal di tempat lain, maka ubahlah sesuai dengan lokasinya.
  • Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT
  • Selesai

HAL.DLL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Jika Anda mendapatkan error berkenaan dengan rusak atau hilangnya file hal.dll, ada kemungkinan
file BOOT.INI mengalami salah konfigurasi (misconfigured).

  • Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
  • Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
  • Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
  • Biasanya #1
  • Tulis: bootcfg /list

Menampilkn isi/masukan pada file BOOT.INI saat ini

  • Tulis: bootcfg /rebuild

Memperbaiki konfigurasi dari file BOOT.INI

  • Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

Direktori \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG rusak atau hilang

Jika Anda mendapatkan error dengan tulisan :

“Windows could not start because the following files is missing or corrupt
\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM or \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SOFTWARE”

  • Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
  • Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
  • Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
  • Biasanya #1
  • Masukkan password administrator jika diperlukan.
  • Tulis: cd \windows\system32\config
  • Berikutnya tergantung di bagian mana letak terjadinya kerusakan:
  • Tulis: ren software software.rusak ATAU ren system system.rusak
  • Berikutnya lagi juga tergantung di bagian mana letak terjadinya kerusakan:
  • Tulis: copy \windows\repair\system
  • Tulis: copy \windows\repair\software
  • Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

NTLDR atau NTDETECT.COM tak ditemukan (NTLDR or NTDETECT.COM Not Found)

Jika Anda mendapati error bahwa NTLDR tak ditemukan saat booting:

  1. Untuk partisi tipe FAT

Silakan Anda melakukan booting dari disket Win98 Anda dan salinlah file NTLDR atau NTDETECT.COM
dari direktori i386 ke drive induk/akar (root) C:\

2. Untuk partisi tipe NTFS

  • Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
  • Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
  • Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
  • Biasanya #1
  • Masukkan password administrator jika diperlukan.
  • Masukkan perintah berikut, dimana X: adalah alamat drive dari CD ROM Anda (Sesuaikan!).
  • Tulis: COPY X:\i386\NTLDR C\:
  • Tulis: COPY X:\i386\NTDETECT.COM C:\
  • Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

SELESAI, Moga bisa ngebantu yang lainnya

Klik disini untuk melanjutkan »»

Monday, January 24, 2011

13 Fitur Google Crome

. Monday, January 24, 2011
0 comments

13 Fitur Google Crome Keren Tercanggih dan Praktis di Dunia

13 Fitur Google Crome Keren Tercanggih dan Praktis di Dunia

Google Chrome sebagai browser yang Minimalis dengan beragam fitur yang dimiliki, dan ekstensi yang banyak, telah menjadikan browser ini memiliki banyak peminat dan pengguna.

Tapi, tahukah kamu? Sebenarnya browser Chrome memiliki banyak fitur keren yang kamu tidak ketehaui. Jika kamu sudah tahu akan fitur-fitur ini tentu akan membuat pengalaman browsingmu lebih menarik dan mudah ketimbang menggunakan browser lain.

Berikut beberapa fitur keren yang mungkin kamu tidak ketahui.

1. Pin Tab


Kegunaanya untuk memisahkan tab antara tab yang sering dibuka/dilihat dengan yang tidak. Untuk mengguanaknnya cukupkanan pada tab yang terbuka, tekan "Pin Tab" dan tab mengkonversi menjadi favicon dan secara otomatis akan bergeser ke kiri.

2. Paste and Go / Paste and Search.


Jika kamu menyalin setiap URL dan berniat untuk mengunjungi situs di Chrome, maka daripada melakukan Ctrl V dan Enter pada address bar, kamu bisa klik kanan dan klik "Paste and Go" ["Tekan dan buka"]. Sama untuk teks yang ingin melakukan pencarian berdasarkan teks menggunakan address bar Chrome. Klik kanan dan "Paste and Search" ["Tekan dan telusur"]. Tentu fitur ini dapat menghemat waktu.

3. Drag dan Drop Download.


Kamu dapat dengan mudah menyeret download file dari Chrome ke desktop atau folder lain di komputer. Itu berarti, mulai sekarang, tidak perlu pergi dan mengubah lokasi download setiap kali kamu ingin file yang akan didownload di tempat terpisah selain desktop (atau download folder).

4. Resources Page

Bagian Resources Page ini berguna untuk webmaster dan siapa saja yang memiliki situs dan ingin tahu seberapa cepat situsnya di browser. Seperti yang Anda lihat dalam gambar di atas, ada berbagai pilihan yang tersedia untuk mengeksplorasi. Cukup tekan Ctrl+Shift+I.

5. Task Manager.

Chrome memperlakukan setiap tab sebagai proses terpisah sehingga jika salah satu dari mereka mulai mengalami masalah [crash], dapat ditutup atau dapat dicegah. Ia menawarkan built-in task manager untuk membiarkan kamu melihat sumber daya memori dan CPU yang dikonsumsi oleh setiap tab. cukup klik Tools [Alat] > Task Manager atau dengan menekan Shift+Esc.

6. Perhitungan Cepat Hasil dari Address Bar.

Melakukan perhitungan dengan mengetikkan angka di addres bar, seperti kalkulator, ketik saja misal 12*50 di addres bar dan tunggu sebentar. Hasilnya akan muncul secara otomatis.

7. Drag dan Text Box Resize pada Webpage.


Fitur lain yang sangat berguna. kotak teks pada halaman Web yang mengganggu. Biasanya ukurannya terlalu kecil dan setelah mengetik beberapa baris, kamu mendapatkan scroll bar yang menjengkelkan. Pada Chrome, kamu cukup menyeret kotak itu dari sudut dan membuatnya lebih besar. Cocok untuk menulis text status di Twitter, Facebook, atau social media lainnya.

8. about:memory.

Chrome menyediakan "about:memory," halaman yang dapat diakses dengan mengetikkan about:memory di address bar. Hal ini memberikan data rinci mengenai bagaimana proses yang berbeda di browser dalam penggunaan konsumsi memori.

9. Application Shortcuts.


Kamu bisa membuat aplikasi mandiri dari halaman web di Chrome dengan menggunakan Tools [Alat] > Create application shortcuts [Buat pintasan aplikasi]. Pilihan ini dapat digunakan untuk situs yang sering kamu gunakan dan membutuhkan mereka terbuka sepanjang waktu.

10. Bookmarks Sync (dan AutoFills, Extensions) Untuk Google Account.

Ini bisa membuktikan menjadi fitur yang sangat bermanfaat, dengan akun Google yang kamu miliki, kamu dapat mensinkronkan data browser seperti History, Tema, Pengaturan, Bookmarks, dll di browser Chrome walau beda komputer.

11. Pilih Buka Semua Tabs [Reopen Tabs]

Chrome memiliki opsi yang memungkinkan kamu membuka kembali halaman yang telah ditutup sebelumnya. Jika browser crash karena alasan tertentu dan kamu memiliki banyak tab yang terbuka. Pastikan opsi ini dicentang. Buka pengaturan Option [Pilihan].

12. Mengatur Thumbnail Menggunakan kunci Full Screen.


Tip ini disumbangkan oleh seorang pembaca ke arah Lifehacker. Kamu mungkin tidak memperhatikan ini, tetapi jika kamu punya lebih dari satu Chrome jendela terbuka dan kamu menggunakan Windows 7, thumbnail mereka akan pertukaran posisi jika kamu melakukan layar penuh (F11) pada salah satu dari mereka. Jadi, jika kamu ingin mengatur thumbnail dalam urutan tertentu, kamu bisa menggunakan tombol F11 yang sama untuk melakukannya agar posisi berubah kembali.

13. Hanya Copy Paste Teks.

Kamu tahu bahwa jika Anda menyalin apapun dari halaman web dan menempelkannya pada beberapa aplikasi lain (kecuali untuk editor teks murni seperti Notepad), mereka membawa segala macam hal HTML dan CSS dengan teks.

Lain kali, ketika kamu menyalin barang dari Chrome, dan ingin menempelkannya di tempat lain pada Chrome itu sendiri (seperti menulis di Gmail, atau dokumen Google Documents, atau membuat posting blog), gunakan Ctrl+Shift+V bukan Ctrl+V jika kamu hanya perlu teks. Cepat dan mudah bukan.

Klik disini untuk melanjutkan »»